7 препаратов для улучшения моторики желудка

В период беременности и кормления грудью принимать препарат также не рекомендуется. Рекомендовано принимать препарат по 1 таблетке (135 мг) трижды в сутки или по 1 капсуле (200 мг) дважды в сутки, в течение 2-4 недель. Также антагонистом D2–дофаминовых рецепторов является итоприд, но он, кроме того, является ингибитором ацелинхолина и, поэтому, часто в группе антагонистов дофаминовых рецепторов не рассматривается.


В отечественной гастроэнтерологической литературе отсутствует единый общепризнанный список прокинетиков. В «теоретическом» (научном) плане анализа группы прокинетиков важно, что на российском рынке присутствует лишь меньшая часть существующих в мире прокинетиков. Не зарегистрированные сегодня в России прокинетики либо запрещены (например, FDA в США), либо не обладают преимуществами перед разрешенными.

Прокинетики: настоящее и будущее

Широко известные прокинетики церукал и реглан (активное вещество метоклопрамид), менее известный бимарал (бромоприд) относятся к прокинетикам первого поколения. По фармакологическому указателю прокинетики–антагонисты дофаминовых рецепторов относятся к группе «Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства».

Препараты этой группы чаще всего только частично относят к прокинетикам, хотя все они, обладают прокинетическими свойствами. Различные виды нарушений моторики желудочно-кишечного тракта требуют применения различных препаратов.

Препараты на основе итоприда:

Моторика желудка нарушена при многих его заболеваниях, сопровождается нарушением тонуса мышечной оболочки, расстройством перистальтики и эвакуации содержимого.

Прокинетики — антагонисты дофаминовых рецепторов

Давайте разберемся чем отличаются основные препараты, улучшающие моторику желудка. По сравнению с прокинетиками I поколения мотилиум не проникает через ГЭБ, соответственно не вызывает побочных эффектов. Ганатон. Новое поколение прокинетиков. При этом работа кишечника замедляется либо прекращается совсем, вызывая развитие запоров.

Но в некоторых случаях все же необходим прием лекарственных препаратов. Лактулоза (Дюфалак и Нормазе, Прелакс) – мягкое слабительное средство, которое обеспечивает восстановление моторики кишечника и его микрофлоры. Он способствует нормализации деятельности слизистой толстого кишечника и не оказывает раздражающего действия.

Итоприд (Ганатон, Итомед) – новый прокинетик, считается перспективным и рекомендуется для приема на начальных стадиях проявления недомогания, т.к. обладает двойным механизмом действия.

В данной статье будут рассмотрены препараты, которые могут быть использованы докторами при лечении запора. Поскольку этот препарат воздействует не только на верхние отделы пищеварительного тракта, но и на кишечник, усиливая его перистальтику, он достаточно широко применяется для лечения запоров. Итоприд хорошо и быстро всасывается в пищеварительном тракте, максимальная концентрация его в крови отмечается уже через 30-45 минут после первого приема.

Не является самостоятельным средством лечения запора, а применяется в составе комплексной терапии данного состояния. Улучшение состояния больного отмечается уже в конце первой недели регулярного приема препарата и продолжается в течение еще 3-х месяцев после его отмены.

Прокинетики — агонисты мотилиновых рецепторов

Препараты данной группы также классифицируются в зависимости от механизма действия. 1. Препараты, увеличивающие объем содержимого кишечника. Перед употреблением их необходимо распарить кипятком и принимать по 3-6 столовых ложек в день. Можно просто добавлять в пищу. На фоне приема отрубей нередко развивается вздутие кишечника. Удерживают в кишечнике воду, увеличивая ее содержание в каловых массах, что ускоряет и улучшает процесс дефекации.

Применяется по схеме, подробно описанной в инструкции по применению. Форлакс. В отличие от описанных выше препаратов, применяется для симптоматического лечения запора. Рекомендованная разовая доза составляет 1-2 пакетика, кратность приема – 2 раза в сутки. Эффект наступает через 1-2 суток после 1го приема препарата.

Группа прокинетиков

Основными лекарственными средствами данной группы являются препараты на основе лактулозы. Также в процессе переработки препарата бактериями образуется избыточное количество газа, что приводит ко вздутию живота. Рекомендовано принимать по 1-3 столовых ложки (15-45 мл) перед приемом пищи трижды в день. Длительность лечения составляет 1-1,5 месяца. Попадая в организм, эти препараты запускают ряд механизмов, в результате которых уменьшаются сокращения мышечных волокон.

В таблице ниже приведены сводные характеристики основных прокинетиков

В период беременности и кормления грудью лечиться мебеверином не следует, поскольку исследования его на этих категориях больных не проводились. Отдельно стоит сказать о препаратах, применяющихся в данной лекарственной форме. Наиболее известным среди них является докузат натрий (Норгалакс). При введении в прямую кишку действующее вещество способствует размягчению каловых масс и инициирует рефлекс опорожнения кишечника.

Противопоказано применение данного препарата при обострении геморроя, геморрагическом колите и проктите, в случае трещин анального отверстия. Прежде всего, необходимо очертить круг показаний, по поводу которых получены доказательства в эффективности применения прокинетиков.

Вместе с тем эти препараты дали толчок для синтеза новых молекул с агонистической активностью по отношению к рецепторам мотилина. Так, в качестве одного из перспективных средств этой подгруппы прокинетиков изучаются эффекты грелина — нейрогуморального нейротрансмиттера, секретируемого слизистой оболочкой желудка.

Препараты для коррекции микробной среды кишечника, или бактериальные препараты

В одних случаях они определяют характер клинических проявлений, в других — скрываются на втором плане, однако присутствуют практически всегда. И это закономерно, т. к. характер моторики находится под контролем и в тесной связи с состоянием органов пищеварения, также как под контролем нервных и гуморальных механизмов более высокого уровня. В то же время длительно существующие функциональные нарушения моторики органов пищеварения рано или поздно приводят к их «органическому» поражению.

Многие из прокинетиков также могут быть включены в состав других групп (противорвотные, противодиарейные и даже антибиотики). В России из препаратов этой группы наиболее известен координакс. Однако, как и эритромицин, эти антибактериальные средства вряд ли когда-либо найдут применение в практике врача в качестве самостоятельных прокинетиков.

И это интересно: