8 коммент. к статье “Американская мечта”

Американская мечта стала неким стандартом счастья в обществе потребления. Так что не важно, как появилась американская мечта, но свою роль она выполнила отлично. Американская мечта – это действительно мечта, а не просто потребность в утолении первобытных потребностей. Одним из главных символов американской мечты является Статуя Свободы в Нью-Йорке. В заключение можно привести цитату Дэвида Брукса об американской мечте: «Американцы проживают свою жизнь, мечтая о будущем.


Для многих иммигрантов конца XIX — начала XX века, прибывавших в Нью-Йорк по морю, Статуя Свободы являлась первым, что они видели в США, и символизировала американские ценности.

Так, историк Ф. Карпентер писал: «Американская мечта никогда не была точно определена и, очевидно, никогда не будет определена. Она одновременно и слишком разнообразна, и слишком смутна: разные люди вкладывают разный смысл в это понятие».

Учитывая время появления понятия Американской мечты, нетрудно догадаться, что её появление связано с Великой депрессией, в роли стимула для преодоления кризиса всем американским народом. Это было важным в самые непростые для Америки времена и тогда , когда правительство США откровенно нарушало конституционные права американцев.

Американская идея изначально была идеей религиозной. А Америка предоставила полную свободу всем, и в борьбу за богатство были вовлечены миллионы. Мечта о счастье воплощалась, как говорил Токвиль, в «романтике цифр, которые имеют неотразимое очарование». Это противоречит здравому смыслу, но мечта к здравому смыслу отношения не имеет, мечта это идеал, пускай и недостижимый. Мечта может противоречить жизненному опыту, но мечта не абстракция, она воплощает себя в системе общественных ценностей, и главная из них уважение других.

8 коммент. к статье “Американская мечта”

Кто был никем, тот станет всем”, провозглашала пропаганда труда в Америке и Советской России. Нацисты называли свою мечту Третий Рейх, Новый Порядок, порядок, установленный на тысячелетие. Завтра будет лучше, чем сегодня”, говорила американская пресса, “Новое лучше старого”, говорила советская пропаганда.

В «Политическом словаре» Уильяма Сефайра (Safire’s New Political Dictionary. Это словосочетание прижилось и затем стало заглавием пьесы Эдварда Олби (1961) и романа Нормана Мейлера (1965), однако в этих произведениях оно было переосмыслено иронически. Каждый житель США вкладывает в нее свои собственные представления о прекрасном капиталистическом будущем. Обычно этот тезис считают одним из основ протестантской трудовой этики, что, вероятно, и соответствует действительности.

Американский Эксперимент, начатый в 17-ом веке, к концу Первой Мировой войны превратил США в лидера социальных изменений, экономика общества потребления позволила создать новый общественный порядок

Никто достоверно не сможет сказать сейчас, сложилась ли она стихийно, или была тщательно продумана и привита обществу властью, но, появившись в умах людей, она двигала их к успеху. Мы продолжаем стремиться к новому и необычному, даже несмотря на то, что это не всегда приносит нам пользу и удовольствие».

Позади остались века мучительных раздумий человечества о смысле жизни, и о том, что такое успех, что такое счастье

Знакомый моего знакомого не исключение «Мне 18 лет, живу в Америке с 6 лет. Родился я на сахалине. Если бы мы не переехали в США, я думаю мне было бы лучше. Я чувствую здесь себя чужим в смысле того что я другой. Для одних огромный особняк в Майами и Роллс — Ройс это предел мечтаний , а для кого — то небольшого домика и Тойоты будет достаточно. Власть общины над жизнью ее членов была абсолютной, так как в первый период освоения нового континента в одиночку выжить было невозможно.

В процессе приспособления к изменяющимся условиям жизни человек должен постоянно меняться, и только эта способность дает ему возможность выжить

Бедность была отнесена к разряду пороков, так как быть бедным в стране огромных возможностей, означало лишь одно, несостоятельность человека, отсутствие воли, характера, моральную ущербность. Америка создавала новую цивилизацию с новой моралью, моралью труда, моралью всеобщей конкуренции, в которой успех знак любви Бога. Все что ведет к успеху, к богатству добродетельно.

Разница только в том, что Американская мечта это мечта об индивидуальном материальном успехе, советская же мечта была мечтой о всеобщем, коллективном материальном благополучии. Казалось бы, что может быть общего у Америки и Советского Союза, но цель советской и американской мечты была одна – рост материальных богатств. И в качестве американской мечты нам были описаны американские же пороки, в частности, такие как поглощение гамбургеров, попкорна и кока-колы в кинотеатре или других общественных местах.

И это интересно:

  • Анализ стихотворения Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…»Анализ стихотворения Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…» Стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…» пропитано именно этими чувствами автора. Благодаря умению и поэтическому таланту в стихотворении «Гой ты, Русь, моя родная…» Есенину удается […]
  • Спортивный комплекс Олимпийский, МоскваСпортивный комплекс Олимпийский, Москва Проспект Мира" (радиальная) в сторону спорткомплекса"Олимпийский". Необходимо двигаться прямо, перейти улицы Гиляровского и Щепкина, подняться на пандус, ведущий к главному зданию […]
  • Как извиниться перед девушкой, парнемКак извиниться перед девушкой, парнем Как извиняются девушки? Так вот, краткое руководство от Psychology-best.ru для мужчин, как извиниться перед девушкой. Короче говоря, большинство мужчин не знает, как правильно извиниться […]