Афродита — Википедия

Афродита Книдская — была статуей богини, наиболее прославленной в античные времена. Так как любовь играет в жизни богов и людей огромную роль, Афродита всегда была в большом почете.


Атрибуты Афродиты — пояс (см. Пояс Афродиты) и золотая чаша, наполненная вином, выпив из которой, человек получает вечную молодость. Спутники Афродиты — Эрот, хариты, оры, нимфы. Она напоминает Иштар, чьими спутницами были Красота и Страсть.

Классическая Афродита возникла обнаженной из воздушной морской раковины вблизи Кипра — отсюда её прозвище «Киприда» — и на раковине добралась до берега. Огромное горе принесла Афродите смерть её возлюбленного Адониса, страстного охотника. Согласно Птолемею Гефестиону, Афродита первой бросилась с Левкадской скалы, чтобы излечиться от любви к Адонису.

Этот пояс порой заимствовала у Афродиты Гера, когда хотела разжечь в Зевсе страсть и тем самым ослабить волю своего могущественного супруга (XIV песнь «Илиады»). Рассказ VIII песни «Одиссеи» описывает реакцию законного мужа Афродиты, узнавшего от Гермеса о её связи с Аресом. Стоило только мужу скрыться из виду, как Афродита послала за Аресом, который не заставил себя долго ждать. Наутро любовники обнаружили, что лежат опутанные сетью — голые и беспомощные.

За это Афродита проклинает весь род Гелиоса, одарив всех его потомков падкостью на похотливые влечения. Хотя Зевс никогда не делил ложе с Афродитой, под влиянием её волшебного пояса испытывал такой соблазн даже он. Поэтому однажды он решил унизить её, возбудив в ней безоглядную любовь к смертному. Возлюбленным Афродиты был также спасенный ею от сиренаргонавтБут; некоторые утверждают, что богиня провела несколько ночей с Бутом единственно для того, чтобы пробудить ревность в Адонисе.

Во время вызванного Эридой спора о том, какая богиня — Гера, Афина или Афродита — самая красивая, Парис принял решение в пользу Афродиты и отдал ей золотое яблоко.

Богини судьбы наделили Афродиту лишь одной божественной обязанностью — творить любовь, но однажды Афина застала её тайком сидевшей за прялкой. Афродита извинилась и с тех пор больше никогда не прикасалась ни к какой работе. Мотив мести Афродиты развивался также в любовной поэзии, особенно эллинистического периода. Каждая вавилонянка однажды в жизни должна садиться в святилище Афродиты и отдаваться чужестранцу.

Большинство же женщин поступает вот как: в священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из веревочных жгутов на голове. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка.

Милиттой же ассирийцы называют Афродиту. В Евфрат с неба упало огромное яйцо, рыбы выкатили его на берег, а голубки высиживали, пока из него не вышла Афродита. Знамениты древнегреческие статуи Афродиты — «Афродита Книдская» (ок. 350 до н. э., Пракситель, известна в римской копии) и «Афродита Милосская» (II век до н. э., оригинал в Лувре, Париж).

В древности хорошо знали и тот факт, что средиземноморская Афродита (Астарта) «изображалась не только в женском обличье, но и в мужском». На греческом острове Кос, по словам Плутарха, жрец Геракла (Мелькарта) приносил богу своему жертву, облачённый в женское одеяние и с повязкой на голове. Платон, в своем диалоге «Пир», упоминает оба эти имени, и говорит, что Афродита-Пандемос — богиня пошлой любви, земной, а Афродита-Урания — богиня небесной любви, бестелесной и высшей.

Однако упоминание о небесной и всенародной Афродитах содержится и в речи Сократа в «Пире» Ксенофонта, что показывает наличие этой концепции у самого Сократа. Стоик Зенон истолковывал Афродиту как «силу, которая надлежащим образом связывает отдельные части чего-либо друг с другом». В философии Плотина Афродита — мировая душа, получающая красоту от ума-Кроноса (Плотин V 8, 13). Плотин неоднократно говорит о двух Афродитах.

Шесть — число Афродиты. Ямвлих, однако, называет Афродитой «пятерицу». В поэзии Афродита может воплощать любовь к женщинам в оппозиции Эроту как символу любви к юношам, но может и ассоциироваться с однополой любовью (см. также Гомосексуальность в Древней Греции). С неё Сандро Боттичелли взял позу своей рождающейся Афродиты.

До настоящего времени скульптура не сохранилась, дойдя до нас только в повторах и копиях (около пятидесяти). Во время Византийской империи была увезёна в Константинополь, где и погибла. По-видимому, «Венера из Арля» восходит ко второй знаменитой Афродите работы Праксителя — Афродите Косской.

Афродита в садах (Aphrodite I en Kipois) — дошла до нас только в не всегда внятных репликах. Купающаяся Афродита — она же «Венера Дойдалсаса» — по имени создавшего её скульптора Дойдалсаса из Вифинии, соотечественника прекрасного Антиноя.

Центрами культа Афродиты были Кипр, где в городе Пафосе находился её храм, и остров Кифера. Как отмечалось ранее, Афродита также фигурировала в легенде о Пигмалионе. Помогая любящим, Афродита преследовала тех, кто пренебрегал её культом и отвергал любовь. В благодарность за то, что Парис назвал Афродиту более красивой, чем Гера и Афина, она обещала ему в жены прекраснейшую из смертных женщин.

И это интересно:

  • УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ — ЗНАЧИТ ОХРАНЯТЬ РОДИНУ»УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «ОХРАНЯТЬ ПРИРОДУ — ЗНАЧИТ ОХРАНЯТЬ РОДИНУ» Человек не может жить без воздуха и воды, а ведь воздух и вода — часть природы? Вся наша жизнь связана с природой. Ребята, в нашей стране были приняты законы об охране природы, животных и […]
  • Отзывы покупателейОтзывы покупателей Впечатляет цветовая палитра крем-красок, которая дает возможность окрашивать волосы в натуральные, модные или креативные оттенки. В процессе окрашивания волосы получают оптимальный уход за […]
  • Отели Золотые пескиОтели Золотые пески Турция, Болгария, Греция и др. Горящие туры в Египет с вылетом из Минска! Отремонтированный в 2009 году, он предлагает комфорт и высокий уровень проживания для приятного проведения […]