Анафора в современной поэзии

Расположением в этой строфе анафор в начале каждой пары стихов Тютчев, конечно, подчеркивает, что именно «эти селенья» и «эта природа», родной ему край — Россия.


Анафора может иметь место как в ряде следующих один за другим стихов (строф, полустиший), так и стихов, разделенных более или менее значительными промежутками. АНАФОРА — (греч. anaphora, от ana опять, и phero несу). Риторическая фигура, состоящая в повторении, с особым ударением, одного или даже нескольких слов в начале каждого предложения. Анафора — У этого термина существуют и другие значения, см. Анафора (значения).

Стилистическая фигура, заключающаяся в повторении одних и тех же элементов в начале каждого параллельного ряда (стиха, строфы, прозаического отрывка). Анафора звуковая. Например строфическая градация с анафорой у Тютчева в стихотворении: «Восток белел…

Анафора в современной поэзии

Милый друг, и в этом тихом домеЛихорадка бьет меня.Не найти мне места в тихом домеВозле мирного огня!(А. Влюблённым море по колено,Я с ними в этом заодно,Но караулит всех измена…Давным-давно… Давным-давно…(А.

Совсем по-другому воспринимается эпифора, содержащаяся в эпиграмме О.Э. Мандельштама на художника Н.И. Альтмана (написавшего портрет поэта): Это есть художник Альтман, очень старый человек. В молчаньи проще быть ОДНОМУ. Может быть, это для Вас и обидно, Вам ведь привычно быть ОДНОМУ. Эпифора как фигура противоположна анафоре, в соединении с которой образует новую фигуру — симплоку.

Духовное содержание и смысл Анафоры

Синтаксический параллелизм способствует ритмизации речи и выполняет в тексте усилительно-выделительную функцию. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ – повторение одного и того же слова, словосочетания.

Путем повторения слова в тексте выделяется ключевое понятие. Лексические повторы могут использоваться и как средство юмора. В пародийном тексте нагромождение одинаковых слов отражает комизм описываемой ситуации. Это необходимо учитывать, давая стилистическую оценку использованию слова в тексте.

Анафора – это стилистическая фигура, которая основана на повторении любого речевого явления. Учебники по риторике (особенно старинные) различают множество разновидностей анафоры.

В этом стихотворении Фета лексическая анафора «почему» сочетается с интонационной (каждая строфа начинается с вопроса, а в двух последних – содержится по два вопроса).Фет – поэт анафоры.

Аллегория как литературоведческий термин трактуется в словарях противоречиво и не точно, что во многом вызвано употреблением этого слова в разных сферах действительности. В приведенной строке не два, а один звук «ж» в слове «ножичком». В литературе многие аллегорические образы взяты из фольклора и мифологии.

В синем море волны плещут. Рифма подчёркивает границу между стихами и связывает стихи в строфы. К числу наиболее простых функциональных стилей в литературе относится анафора. Термин попал в русский язык из древнегреческого и первое время подразумевал отсылку к начальному слову, без которого сложно понять значение последующих выражений.

В отдельных случаях подобные стилистические фигуры используют не только в начале строк и четверостиший, но и в полустишиях: «Город пышный, город бедный…» (А. Пушкин), где анафора – слово «город». Существуют и достаточно сложные анафоры (синтаксические), в которых повторяются не слова либо звуки, а синтаксические конструкции. Эпифорой называют синтаксическую конструкцию, параллельную анафоре. В настоящее время, вопреки изначальной традиции, Анафора в основном читается священником в алтаре «тайно» (звучат лишь немногие, вырванные из контекста, тирады).

Смотреть что такое «Анафора» в других словарях:

Непосредственно перед началом анафоры – с возгласом «Станем добре!..» – в нашем храме зажигают «большой свет», а по ее окончании – гасят (спасибо и за это указание). Это хороший видимый ориентир при чтении текста анафоры. Анафора святого Иоанна Златоуста (по греческому Евхологию «Barberinigr.

Структура Анафоры

Анафора — (греч. άναφορά, от άναφέρω возносить) центральная часть Божественной литургии; во время А. совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Блок)Ну, а я… Иду дорогой,Не тяжел привычный труд:Есть кой-где, что верят в бога.Нет попа,А я и тут.Там жених с невестой ждут, —Нет попа,А я и тут.Там младенца берегут, —Нет попа,а я и тут.(А. Примеры этого приёма можно встретить в песнях, особенно часто – в русских народных.

Чем анафора отличается от эпифоры?

Это также риторическая эпифора. Часто в прозе авторы хотят подчеркнуть значимость какого-то одного момента, эпизода, предмета. Тогда художник слова использует повтор эпизода или одной какой-то фразы, отрывка. Вы не досчитываетесь прославленных граждан — и их отнял у нас Антоний.

Словом, если рассуждать строго, все то, что мы впоследствии увидели (а каких только бедствий не видели мы?), мы отнесем на счет одного только Антония» (Цицерон. Оно обнимает густою тоскою,И хочется быть совсем ОДНОМУ. Этом молчаньи ничто не родится, Легче родить самому — ОДНОМУ. В нем только что-то праздно струится…

И Вы не поймете… 1. Синтаксический параллелизм, наиболее распространенный, заключается в том, что в смежных стихах соблюдается одинаковая структура предложений. И, новым преданный страстям,Я разлюбить его не мог;Так храм оставленный — все храм,Кумир поверженный — все бог!(М. 3) Очень важно уметь вести себя в обществе. Если приглашая даму на танец, вы наступили ей на ногу, и она сделала вид, что не заметила этого, как она заметила, но сделала вид, что не заметила.

Анафора, иначе именуемая Евхаристическим каноном, – «самый древний элемент богослужения всех Церквей» (иером. Оно такое,Что лучше и легче быть ОДНОМУ. 1. Грамматическая эпифора — приём повтора одних и тех же звуков на концах смежных слов в строках. Анафора начинается от обращения (приглашения) священника к молящимся: «Благодарим Господа» – и заканчивается прославлением Божественного Имени и утверждением «Аминь»!

И это интересно: