«Анализ стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога»»

Поэт Николай Некрасов является одним из основоположников так называемого гражданского направления в русской литературе. Стихотворение состоит из 4 частей. Одно из самых сильных стихотворений Некрасова о народе — Железная дорога. Символом преображения в данном случае выступила железная дорога, которая была призвана подчеркнуть новый статус русской империи. Стихотворение «Железная дорога» написано Некрасовым в 1864 году и напечатано в журнале «Современник».


И у Некрасова с первых строк чувствуется очарованность осенней природой, возникает настроение свежести, душевного подъема. Да, Некрасов, бесспорно, следует за Пушкиным. Этому способствует и ритм стихотворения: трехстопный стих, обычный в крестьянской лирике. Мы сидели после обеда группой в несколько человек и читали Некрасова.

В них Некрасов обращается к прошлому, к эпохе декабристов. В поэме Русские женщины (1871 -1872) Некрасов воспевает подвиг жен декабристов. В Элегии особенно отчетливо проявилась народность, составляющая сущность всего творчества Некрасова.

Сколько иронии, сколько сатиры вкладывает Некрасов в эти строки! Тема постройки железной дороги была актуальна и в 1964 г., при Александре II, строившем железные дороги силами освобождённых в 1861 г. от крепостного права рабочих и крестьян.

Некрасов считается певцом гражданской лирики, поэтом реалистического направления. Ване рисуется картина страданий строителей железной дороги – русского народа. Некрасов точно подмечает менталитет народа, способного веками терпеть страдания. Рифмовка в стихотворении перекрёстная.

«Анализ стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога»»

Вера поэта в народ, в его духовные силы так сильно заражает читателя потому, что она основана на изучении и глубоком понимании народной жизни, а не на идеализации народа. Граф Клейнмихель, главноуправляющий путями сообщения, не задумываясь, губил крестьянские жизни, чтобы быстрее закончить строительство Николаевской железной дороги.

Николай Алексеевич Некрасов

Ваня (в кучерском армячке). Эти картины, как и песня мертвецов, нужны поэту не для того, чтобы напутать читателя. В отличие от генерала, утверждавшего, что народные массы не создавать, разрушать мастера, поэт считает, что именно народ — творец всех материальных и духовных ценностей.

Поэт отвергает показное генеральское народолюбие, за которым-презрение к народу и страх перед ним. С горькой иронией рисует Некрасов светлую сторону народной жизни (с точки зрения генерала). С криком ура! по дороге помчал… О влиянии Железной дороги на молодое поколение свидетельствуют воспоминания Г. В. Плеханова: Я был тогда в последнем классе военной гимназии.

Едва мы кончили Железную дорогу, раздался сигнал, звавший на.с на фронтовое учение. Этой теме посвящены поэмы Дедушка и Русские женщины. Читатель 70-х годов, думая о женах декабристов, не мог не вспомнить своих замечательных современниц, шедших в народ и отдававших жизнь делу революции. Духовный облик лучших люден России 60-70-х годов XIX века отразился в стихотворении Элегия (1874), которое поэт назвал самым задушевным и любимым из последних своих стихов.

Поэт выступает в этом стихотворении как страстный защитник и выразитель народных интересов. В этом он не одинок: он идет по пути, проложенному Пушкиным,-вспомните послание К Чаадаеву, Деревню. Некрасов напоминает читателю о великих освободительных тра- дициях русской поэзии, которая воспитывала в людях чувство гражданского долга, стремление к борьбе за свободу.

Тема, основная мысль и композиция

Как и Пушкин в Деревне. Насыщенные красками картины природной роскоши в поэме явно противоречат всему дальнейшему описанию тягот и бед му­жицкой жизни, нелегкой доли народа-труженика, народа-раба. В поэме народ — это также особый герой, персонаж самый важ­ный.

С горечью говорит автор о тех, кто воз­звал к жизни эти непроходимые дебри, и сам же нашел здесь себе могилу. Братья! Вы наши плоды пожинаете!Нам же в земле истлевать суждено…Все ли нас, бедных, добром поминаетеИли забыли давно?.. Автор не спешит прерывать его и дает ему высказаться до конца. Некрасов использует прием самоха­рактеристики.

Болью и горечью отзываются слова Н. А. Некрасова о русском народе. Следует отметить, что эта тема во второй половине 19 века была особой актуальной и животрепещущей, так как железнодорожное сообщение открывало поистине неограниченные возможности для путешествий. Тема народная в стихотворном произведении Н. А. Некрасова приобретает черты драматизма.

И это интересно: