Битва за Дубно

Битва за Дубно-Луцк-Броды — одно из крупнейших танковых сражений в истории, в котором с обеих сторон принимало участие около 3200 танков. Уже 25-го числа линия стрелковых корпусов была прорвана на фронте между Луцком и Дубно силами немецких 11 и 13 танковых дивизий. Предполагалась организация наступления с южного направления, на Дубно, силами 8-го и 15-го мехкорпусов с 8-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса.


На Радзехов выдвинулся 15-й мехкорпусКарпезо без 212-й мотострелковой дивизии, оставленной в Бродах. В ходе столкновений с немецкой 11-й танковой дивизией, от воздействия авиации и от технических неисправностей часть танков мехкорпуса была потеряна. Некоторые части в контрударе участия так и не приняли. 19-я тд потеряла более 50 % танков и начала отходить в район Торчина.

41-я танковая дивизия 22-го мк не участвовала в контрударе. 131-я сд, отступив ночью из Луцка, занимала фронт от Рожище до Луцка, за её позиции отходили через Рожище войска 19-й тд, 135-й сд и 1аптбр. Луцк занимала немецкая 13-я тд, 14-я тд находилась у Торчина. Далее от Луцка до Торговицы зияла дыра, которую в течение дня должны были заткнуть танковые дивизии 9-го МК, находившиеся утром в р-не Олыка-Клевань.

Немецкая 13-я тд с утра отбрасывает части 131 мд за перекрёсток дорог Луцк-Ровно и Рожище-Млынов, и поворачивает на Млынов. Позиции у Луцка передаются 14-й тд. Танковые дивизии Рокоссовского должны были выйти в район прорыва 13-й тд во второй половине дня, а пока дорога оказалась открытой. Двигаясь по ней, 13-я тд во второй половине дня вышла в тылы 40-й тд, которая вела бои с 299 пд у Торговицы и 111-й пд у Млынова.

37-я танковая дивизия мехкорпуса в первой половине дня 26 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я танковая дивизия столкнулась с противотанковой обороной у Холуева и вынуждена была отойти. 29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном 212-й моторизованной дивизии. Во второй половине дня к Острогу подошел 15 танковый полк 11 танковой дивизии немцев, и баланс сил сразу качнулся в сторону противника.

Битва за Дубно-Луцк-Броды смотреть онлайн

В нем приняло участие пять мехкорпусов РККА (2803 танков) Юго-Западного фронта против четырех немецких танковых дивизий (585 танков) вермахта группы армий «Юг», объединенных в Первую танковую группу. Частями было доложено об уничтожении 20 танков и бронемашин и 16 противотанковых орудий немцев.

Целью контрудара мехкорпусов Юго-Западного фронта был разгром 1-й танковой группы Клейста. С утра 26.06 немецкие дивизии продолжили наступление. 11-я тд наступает двумя боевыми группами, танковая группа отбрасывает пехоту 43-й тд и полк 228 сд к Крылову и Радову, занимает Варковичи. Немецкая мотобригада 11-й тд, двигаясь через Сурмичи, встречает юго-восточнее Липы походные колонны 140-й сд, которые не выдерживают внезапного столкновения и в беспорядке отходят к югу, к Тартак.

Действия сторон в контрударах с 27 июня

Утром 26 июня 12-я танковая дивизия генерал-майора Мишанина преодолела реку Слоновку и, восстановив мост, атаковала и к 16 часам захватила город Лешнев. Танковый полк 16-й тд продолжил наступление в направлении Козин. Немцы направляют в р-н боёв 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм орудий.

Наступление 9 МК захлебнулось после того, как 299 пд, наступая в направлении Острожец- Олыка, атакует открытый западный фланг 35-й тд у Малина. Отход этой дивизии на Олыку поставил под угрозу окружения 20-ю тд, ведущую бои с мотопехотной бригадой 13-й тд в Долгошеях и Петушках. Дивизию от разгрома спасло только то, что 13-я тд и 11-я тд наступали по расходящимся направлениям и не стремились уничтожить эту дивизию. При отступлении и под ударами авиации была потеряна часть танков, автомашин и орудий 19-го мехкорпуса.

За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли брешь, прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса пробить новую брешь в обороне не удались, и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне.

Оказавшийся в окружении у противника 8-й мк сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны. Советские водители танков уступали немцам в подготовке с практикой вождения 2-5 часов, тогда как немцы даже в Казанской танковой школе имели порядка 50 часов практики вождения.

КРУПНЕЙШЕЕ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ

Потери были и следствием отсутствия у советских танков штатной радиосвязи. Потери 30 июня ЮЗФ: 2648 танков (85%) против немецких 260 машин. И если немцы ремонтировали машины и имели трофеи, используя их под белыми крестами, то советские потери были безвозвратными потерями.

Естественно, сдержать удар немецкого бронированного кулака находившимися восточнее Дубно частями было нереально и, как мы видим по оценке обстановки штабом фронта, даже не планировалось. 24 июня 19-я танковая и 215-я мотострелковая дивизии 22-го мехкорпуса перешли в наступление к северу от шоссе Владимир-Волынский — Луцк с рубежа Войница — Богуславская.

И это интересно:

  • Комбинации с двойкойКомбинации с двойкой Вам не нужно беспокоиться, все произойдет так, как и было запланировано. В ангельской нумерологии это число имеет несколько другое значение. Между тем, по мнению Дорин, это и есть […]
  • Научил ли нас чему-нибудь кризис 1998 годаНаучил ли нас чему-нибудь кризис 1998 года Так что, если мы и научились чему-то в кризис 1998 года, так это внутренней готовности к кризисам. Определение, выраженное именем существительным, согласованным с определяемым словом в […]
  • Как сажать редисКак сажать редис В период с 10 по 20 апреля можно проводить посев редиса в открытом грунте под плёнкой. Раннеспелые весенние сорта редиса. В июне весенние сорта редиса не сеют, так как они быстро […]