Бог Аполлон (Феб)

Дионис не относился к числу 12 «олимпийских» богов Древней Греции. Аполлон – один из самых грозных богов Древней Греции. Гименей – спутник Афродиты, бога брака. По его имени и свадебные гимны назывались в Древней Греции гименеями. Арес, сын Зевса и Геры, первоначально был в Древней Греции богом бурь, непогоды, бушевания стихий, губительного для земледелия. Сыном Деметры, подательницы всех плодов земных и олицетворения самой матери-земли, в Древней Греции считали Плутоса – бога богатств.


Традиционно в число олимпийских входило двенадцать богов. Главными богами в Древней Элладе признавалось те, что относились к младшему поколению небожителей. Богов старшего поколения обычно именуют титанами. Победив титанов, младшие боги во главе с Зевсом поселились на горе Олимпе. Древние греки чтили 12 олимпийских богов. В их список обычно включались Зевс, Гера, Афина, Гефест, Аполлон, Артемида, Посейдон, Арес, Афродита, Деметра, Гермес, Гестия.

Бог Аполлон (Феб)

Гермес – древнейший догреческий бог дорог и полевых межей, всех границ, отделяющих одно от другого. Афродита – древнегреческая богиня чувственной любви и красоты. Эрот – сын Афродиты, божественный мальчик с колчаном и луком. По просьбе своей матери пускает меткие стрелы, которые зажигают в сердцах людей и богов неисцелимую любовь.

Гефест – бог, чей культ в эпоху седой старины связывался с вулканической деятельностью – огнём и грохотом. Позже благодаря тем же свойствам Гефест сделался покровителем всех ассоциируемых с огнём ремёсел: кузнечного, гончарного и т. п. В Риме ему соответствовал бог Вулкан.

Пан и лесные божества

Дионис – бог виноделия и тех буйных природных сил, которые доводят человека до безумного восторга. Геспер – бог вечера и вечерней звезды. Став взрослым, Зевс решил взять власть в свои руки и заставил отца изрыгнуть всех проглоченных им детей-богов.

Богиня Афина Паллада

После этого началась «титаномахия» – война за власть между древнегреческими богами и титанами. Циклопы выковали богу Зевсу громы и молнии, богу Аиду – шлем-невидимку, богу Посейдону – трезубец. Хотя боги Древней Греции обитали в воздушном пространстве между небом и землей, местом их собраний была вершина горы Олимп, высотой около 3 километров, находившейся на севере Греции. Богиня Гера, считавшаяся в Древней Греции сестрой и женой Зевса прославлялась как покровительница супружества, олицетворение супружеской верности.

Но это было сделано в порыве сильного гнева. Обычно же Зевс относился к Гере с таким уважением, что другие боги, бывая у Зевса на советах и на пирах, выказывали высокое почтение его супруге. В Древней Греции богиню Геру изображали высокой величавой женщиной, одетой в длинное платье и увенчанной диадемой.

Если человек оставался непогребенным, Харон не пускал его тень в свою лодку, и ей суждено было вечно скитаться по земле, что считалось в Древней Греции величайшим несчастьем. Бог Аид вершит свой суд над умершими с помощью трех героев, прославившихся своей мудростью,– Эака, Миноса и Радаманта.

По представлениям древних греков, царство бога Аида погружено во мрак и населено всякими ужасными существами и чудовищами. Циклопы, по мифам Древней Греции, выковали богу Аиду шлем-невидимку; очевидно, эта мысль связана с представлением о незримом приближении смерти к своей жертве.

По дому Зевса пройдет он – все боги, и те затрепещут

476–482; пер. В. В. Вересаева). Из всех областей Древней Греции бог Арес больше всего почитался в Лаконии, у воинственных спартанцев. В наше время хромота бога Гефеста объясняется по-разному, но, конечно, не с помощью мифа, а с помощью наших сведений о быте и о мировоззрении древних греков.

Нагота – главный атрибут этой богини, воплощавшей в Древней Греции идеал красоты. Отцом ее детей – Гармонии и Эрота – считают Ареса (иногда других богов), который был известен как возлюбленный Афродиты. В прибрежных областях Древней Греции Афродиту, богиню, родившуюся из морской пены, чтили как повелительницу морских волн и молили ее о благополучном плавании. Они стреляют в сердца простых смертных, тогда как Эрот посылает стрелы в сердца богов и героев.

Другие боги даже немного побаиваются Аполлона

Постепенно он занял одно из главенствующих мест в пантеоне Древней Греции. Когда он появляется с лирой на пирах богов, его сопровождают музы – богини поэзии, искусств и наук. Музы – дочери Зевса и богини памяти Мнемосины. Благоухают на боге одежды бессмертные.

Переносное значение слова «олимпиец» — человек, сохраняющий невозмутимое («олимпийское») спокойствие и внешнюю величавость (таковым изображался Зевс). Зевс – главное божество древнегреческой мифологии, царь всех других богов, олицетворение беспредельного неба, повелитель молний. В римской мифологии отождествлялся с Нептуном. В качестве повелителя глубин земли Аид имел отношение и к сельскохозяйственным культам, с которыми тесно связывалась его жена, Персефона.

Гера – сестра и жена Зевса, главная женская богиня греков. Артемида – сестра Аполлона, девственная богиня лесов и охоты. Подобно культу Аполлона, почитание Артемиды было занесено в Грецию с Востока (малоазиатская богиня Ртемис).

Бог Посейдон (Нептун). Некогда оно отняло власть над миром у старшего поколения, олицетворявшего основные вселенские силы и стихии (см. об этом в статье Происхождение богов Древней Греции). По мифам Древней Греции, у Посейдона были споры с другими богами за обладание той или иной землей.

И это интересно:

  • Лучшие танцы — Booty pop (видео урок)Лучшие танцы — Booty pop (видео урок) Экзотическое танцевальное направление доступно всем желающим теперь в видео уроке "MIAMI BOOTY BASS". Booty dance - это танец, в основе которого лежат различные виды трясок. Большинство […]
  • Народные методы лечения грибка стопыНародные методы лечения грибка стопы Для лечения и профилактики заболеваний вызванных грибками Candida (в том числе и грибка ногтей), наши читатели успешно используют Монастырский чай от паразитов. Если запустить лечение […]
  • Похудеть на 20 кг за месяцПохудеть на 20 кг за месяц Здравствуйте! Срочно похудеть на 20 кг невозможно. Я очень хочу похудеть на 20-25 кг. Помогите пожалуйста! Здравствуйте . Мне нужно похудеть на 20 кг. Мне 14 лет мой рост 160 , а вес 57 . […]