Что готовят из каштанов

Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе. Мы тоже постепенно познакомились с каштанами. Сейчас все французы берут корзинки и идут в лес за каштанами. Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала надрезать.


Те каштаны, что растут у нас под окнами и цветут свечками – конские. Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя. К нам они попадают преимущественно из Азербайджана и Армении. Сначала каштаны следует очистить от внешних оболочек и удалить мембраны. Причем можно надрезать крест-накрест, а можно просто делать надрезы сбоку. Если не надрезать скорлупу – каштан взорвется при приготовлении.

Что готовят из каштанов

Накрыть салфетками, смоченными водой, чтобы каштаны при жарке не пересохли. Закрыть крышкой и жарить около 20-30 минут. В процессе жарки каштаны нужно пару раз перемешать. Еще с ними запекают птицу и кролика. Во дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин.

В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны.

Блюда из каштанов: рецепты приготовления с фото

В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур. Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды.

Как жарить каштаны

Скажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете. Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно.

Метод 2 из 4: Обжаривание каштанов в духовке

Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу.

Если скорлупа ломается и легко снимается с ореха – значит, каштаны готовы. Самые известные рецепты из каштанов относятся к блюдам французской кухне, где съедобный каштан используется для приготовления супов, пюре и кексов.

И это интересно: