Диагностика и лечение кандидоза кишечника

Blastomyces dermatitidis продуцирует гранулематозное повреждение в желудке и тонком кишечнике. В-лимфоциты кишечника участвуют в продукции секреторных IgA и IgM, которые уменьшают способность грибов к адгезии. Грибы Aspergillus spp. редко вызывают болезнь ЖКТ, только в случаях стойкой нейтропении, кахексии и при других отягощающих состояниях.


В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Содержимое тонкой кишки либо стерильно, либо флора представлена незначительным числом видов в минимальных количествах в 1 мл химуса. Особенно большое значение приобретает лекарственный дисбактериоз кишечника, возникающий при лечении антибактериальными препаратами. Развитие лекарственного дисбактериоза кишечника зависит не только от нарушения эубиотического равновесия, но и от других побочных действий лекарств, прежде всего токсических и аллергических.

Следует отметить, что фагоцитоз особенно важен при кандидозной инфекции, но «не работает» в тканях против капсулированных криптококков и большинства мицелиальных грибов

Эндогенная суперинфекция развивается в организме под влиянием антибиотиков в результате угнетения чувствительных видов микробов и быстрого размножения резистентных сапрофитных бактерий в кишечнике. Таким образом, развивается дисбактериоз кишечника, в основе которого лежит постантибиотическая суперинфекция эндогенного происхождения, нередко принимающая характер условно-патогенной.

Микробы, размножающиеся в тонкой кишке, используют для собственного обмена питательные вещества и витамины, усиливая их дефицит в организме больного и здорового человека. Кандидамикоз может протекать в виде локального поверхностного поражения слизистых оболочек, изолированного поражения органа и генерализованного процесса. В кале обычно обнаруживается большое количество мицелия грибов.

Важным моментом в диагностике микозов является возникновение на фоне антибиотикотерапии острого энтерита или энтероколита с тяжелым кроваво-слизистым поносом. Предрасполагающими могут быть также алиментарный фактор (голодание, дефицит белка и витаминов в питании, однообразное питание), запоры, постоянное применение слабительных средств.

Заболевание протекает особенно тяжело (в виде холероподобного синдрома) у детей. Обычно оно начинается с частого слизисто-кровавого или гнойно-водянистого поноса. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Процесс может распространяться на все отделы кишечника, желудок и ротовую полость, может развиться кандидамикозный сепсис, иногда заканчивающийся летально.Прогноз в большинстве случаев благоприятный

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Бессимптомное пребывание грибов в ЖКТ может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства. Пероральный путь проникновения не характерен, в ЖКТ эти грибы попадают при диссеминации из других органов.

Состояния, требующие пребывания в отделениях интенсивной терапии. Клеточная часть этой системы включает в себя интраэпителиальные лимфоциты, которые препятствуют дисперсии возбудителя через lamina propria и агрегации в пейеровых бляшках.

В защите важны также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующие диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции. В среде с пониженной кислотностью грибы Candida приобретают патогенные свойства, появляются вегетирующие формы, образуется псевдомицелий или мицелий, повреждающий слизистую оболочку.

В желудке могут также присутствовать Saccharomyces cerevisiae и некоторые виды Candida, способные сбраживать и ферментировать до винного спирта сахара, попадающие с пищей в желудок. Микроскопически факторы агрессии грибов Candida проявляются формированием ростковых трубок, псевдогифов и истинного мицелия — за счет них грибы могут врастать в стенку фагоцитов.

В кале диагностическую значимость приобретает количество колоний (более 105–106). По-другому, с более низким диагностическим порогом, интерпретируются результаты посевов у иммуносупрессированных лиц, при нейтропении у больных СПИДом и в отделениях интенсивной терапии. Следует также обращать внимание на способность грибов к вегетации и образованию мицелия, так как это является одним из лабораторных признаков, подтверждающих диагноз кандидоза.

Заболевание возникает после длительного лечения большими дозами антибиотиков, развивается остро и протекает тяжело (поносы, геморрагическо-некротические изменения в кишечнике). Нарушение симбионтного равновесия в микрофлоре кишечника может происходить под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и туберкулостатических средств.

И это интересно:

  • Иллюзия любви или отношения между взрослой женщиной и молодым парнемИллюзия любви или отношения между взрослой женщиной и молодым парнем Я не задумываюсь, что будет через 10 и 20 лет. Что будет - то и будет. Жизнь одна! Мне хорошо! Последнее время часто сталкиваюсь с темой неравных отношений, между взрослой женщиной и […]
  • Шарлотка с яблокамиШарлотка с яблоками Спасибо за рецепт. Огромное спасибо за рецепт и за комментарии! Я тоже всегда именно по такому рецепту пекла шарлотку, однако как-то раз одна из моих приятельниц, пришедшая ко мне в гости, […]
  • Среднее ускорениеСреднее ускорение Так, при разгоне по прямолинейному участку пути направления векторов скорости и ускорения совпадают (угол между векторами скорости и ускорения ) (рис.1,а). 2) Если точка движется влево, […]