ДЬЯВОЛ, Сатана

Почему?Ведь в Библии не упоминается что он был ангелом. Священные образы голубя и ягненка были запрещены Дьяволу. Но до рождения Дьявола было ещё далека. Число дьяволов было легион. В статьях Сексуальные сношения с дьяволом, Кошмары и Шабаш описаны страшные, но человекоподобные проявления Сатаны. Один из наиболее полных списков дьяволов и их функций был сделан известным экзорсистом отцом Себастьяном Михаэли-сом в «Admirable History» (1612).


Большой красный Дракон и жена, одетая в Солнце» (The Great Red Dragon and the Woman Clothed in Sun). Иллюстрация к Апокалипсису (откровению Иоанна Богослова).

Библия описывает Сатану также в образе Левиафана. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. В Судный день Сатана сразится с Ангелом, владеющим ключом от бездны, после чего будет скован и низвергнут в бездну на тысячу лет (Откр. 20:2—3).

Воланд — имя дьявола, происходящее или от имени древне-скандинавского бога-кузнеца Велунда, или от имени Фаланд, встречающегося в старинной немецкой литературе. Он часто именуется Самаэль, но далее в том же тексте встречается и имя Сатанаил. Сатана отождествляется с дурными наклонностями и с ангелом смерти, но часто наделяется собственной индивидуальностью. В каждом из нас сидит Сатана. Задача состоит в том, чтобы познать и выявить его. Сатанинское начало заключено в людях, — главное и наиболее могущественное.

ДЬЯВОЛ, АРКАН ТАРО

Его надо культивировать, что мы и делаем в нашем храме с помощью различных магических заклинаний». Мильтон в «Потерянном раю» также описывает Хаос как третью силу, не связанную с восставшими ангелами и дружественную Сатане. Истина есть знание зла, и потому счастье со знанием несовместимо.

Согласно Джавиду, если мир полон измен, предательств и преступлений, то в этом повинна порочная натура человека, его дьявольская природа. Многие группы, играющие в стиле метал (и особенно Блэк-метал), прибегают к символике сатанизма и имени Сатаны, а также других демонов. Сатана был создан святым ангелом. В Исаии 14:12 упоминается имя, которое сатана носил до своего падения: Люцифер (латынь, соответствует «сын зари»). Иезекииля 28:12-14 описывает сатану херувимом, который, вероятно, был наивысшим созданным ангелом.

Рождение Дьявола случилось после того, как Бог создал человека по своему образу и подобию. Поэтому в его душу закрались досада и разочарование. Первые люди были без сожаления изгнаны из рая, и отправились влачить существование на земную твердь. Они превратили человека в примитивное животное с убогими целями и идеалами. Человека же, сияющего нравственной чистотой или погрузившегося в полный и беспросветный душевный мрак, найти на грешной земле практически невозможно.

ЗВЕРЯ, ЧИСЛО — 666

В раю же, где вначале и жил человек, остались одни безгрешные ангелы, которые не имели плоти, но зато обладали чистыми и непорочными душами. Был среди тех, кто окружал Творца, преданный ему архангел (старший ангел) Люцифер. Искренне Люцифер восхищался ей, но видимо, со временем, что-то случилось, и впорхнуло в почитателя тёмное облачко.

Возможности для служения

И в один прекрасный момент, когда Творец отсутствовал, архангел объявил себя владыкой и велел ангелам преклоняться перед ним. Не все послушались Люцифера. Создал Бог ад глубоко под землёй и отправил туда Люцифера и всех тех ангелов, которые присягнули ему на верность. То же самое случилось и с падшим ангелом Люцифером. В то же время Всевышний не хотел быть предвзятым, а стремился к объективности и справедливости.

Соблазнение души, введение её во всё греховное и было поручено Люциферу. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

Но ранние христиане не всегда представляли дьявола в виде человека

Потому и здесь, в пророчестве о царе Тирском Господь использует сравнение с падшим херувимом. С одной стороны, здесь говорится о том, каким был царь Тирский, и что будет с ним за его гордость.

Но в предземной жизни, во время Совета на Небесах, Люцифер, как звали в то время сатану, восстал против Бога. С того времени он стремился уничтожить детей Бога на Земле и сделать их несчастными.

Небесный Отец позволяет сатане и его последователям искушать нас, что составляет часть опыта, который мы обретаем в земной жизни (см. 2 Нефий 2:11–14; У. и З. 29:39). У каждого человека есть сила выбирать добро, а не зло. Господь обещал помочь всем, кто обращается к Нему в искренней молитве и стремится оставаться верным.

Идея средневековых христиан относительно греха похоти выразилась в представлении о существовании у дьявола еще одного лица на гениталиях или ягодицах. Как дух зла, дьявол связан с символизмом дракона в западной традиции и змеи в иудейской и христианской традициях.

Дьявола часто описывали пребывающим в Аду, где кипят в огне и смоле грешники

Супруга Дьявола Лилит является царицей разврата и ночного могущества в Каббале, где демоны рассматриваются как слепые силы мироздания, существа, стоящие ниже человека. По мнению Юнга, демоны являют собой неврозы и комплексы, то есть вытесненные в подсознание эмоции, способные вызвать устойчивые расстройства нашей психики… XV аркан карт Таро, Дьявол воплощает примитивные инстинкты человека и персонифицирует крайнюю степень эгоизма.

Дьявол овладевает нами, когда мы рождаемся… ДЬЯВОЛ — злой дух (от греческого — «клеветник»). Согласно библейскому учению, Дьявол — «первейший среди падших ангелов».

Подобные списки были распространены в работах теологов и демонологов, и знаменитый Амбруаз Паре в главе о чудовищах в «Opera Omnia» (1572) описывает дьяволов подобным образом

Раннее изображение дьявола. В обновленной версии (1881) во Второзаконии и Псалтири оно заменено на «демон», а в Новом Завете сохранено слово «дьявол». Дьяволы, держащие совет в аду, внизу слева. В доме справа рождается Мерлин (будущий чародей), отпрыск женщины и Дьявола. Так, например, в «Житии святого Антония» (примерно 360г. до н.э.), приписываемом Афанасию, Дьяволы появляются во множестве обличий, кроме черного мальчика и огромного мужчины.

Дьяволы часто меняли облик, «принимая вид женщин, диких зверей, ползучих тварей, гигантских тел и трупов солдат… Наиболее опасным проявлением дьявола было появление его в виде ангела, наводящего ужас, «полуденного дьявола» из Псалтири; подразумевалось, что именно его испугалась Мария во время благовещения.

Это видно из описаний двух основных разновидностей дьяволов, фигурирующих на судах: мужчина {инкуб) и женщина (суккуб), изредка принимающие облик животного (козла), т.е. почти всегда в виде человека.

И это интересно: