Георгиевский крест

В 1913 году был утверждён новый статут знака отличия Военного ордена. В 1844 году были внесены изменения во внешний вид крестов вручаемых мусульманам, а в последствие и всем не христианам.


Знак должен был носиться его обладателем всегда и при всех обстоятельствах, но если кавалер знака был награждён орденом Св. Георгия, в 1807—55 гг. знак на форму не надевался. Однако имя Митрохина внесено в списки первым только в 1809 году, когда в составляемые списки первыми были внесены кавалеры из гвардейских полков.

При учреждении солдатский крест степеней не имел, не было также ограничений по количеству награждений одного человека. При этом новый крест не выдавался, но с каждым награждением жалование увеличивалось на треть, до двойного оклада. Знак отличия мог изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора. В 1810 году судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём.

В январе 1809 года введена нумерация крестов и именные списки. К этому времени было выдано около 10 тысяч знаков. К началу Отечественной войны 1812 года Монетный двор изготовил 16833 креста. Всего во время правления Александра I (период 1807—25 гг.) было пожаловано 46 527 Знаков. Именно тогда было введено ношение Знака отличия Военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты» лицами, удостоившимися получать полный оклад прибавочного жалования за повторные подвиги..

Список лиц, являвшихся полными кавалерами Георгиевского креста и носившими звание Героя Советского Союза

19 августа 1844 года император Николай I подписал указ об учреждении особого Георгиевского креста для магометан (мусульман) и иных лиц нехристианского вероисповедания. С 19 марта 1855 г. знак было разрешено носить на мундире тем его обладателям, которые впоследствии удостоились ордена Св. Георгия.

Орден Святого Георгия. История награды

Так, 30 сентября 1877 г. И. Ю. Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен Знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг — сразу 1-й степени. В 1856—1913 гг. существовала также разновидность Знака Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов нехристианского вероисповедания. Он стал официально называться Георгиевским крестом, и нумерация знаков с этого времени началась заново.

Кроме того, с 1913 г. Георгиевский крест мог вручаться посмертно. За храбрость в боях Георгиевским крестом неоднократно награждались женщины. 10 сентября1916 года по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. После февральского переворота начали происходить случаи награждения Георгиевским крестом по сугубо политическим мотивам. 24 июня 1917 годаВременное правительство изменило статут Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний.

Орден св. Георгия

Георгиевские кресты (лицевая и обратная сторона) всех степеней, принадлежащие К. П. Трубникову, ставшему во время Великой Отечественной войны генерал-полковником. Георгиевский крест 2-й степени № 4034 Трубников сдал в пользу раненых своего полка. В свою очередь солдаты преподнесли ему бронзовый крест. На обратной стороне вензель С. Г., то есть Святой Георгий.

За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. Если кавалер получал знак отличия в ополчении, то его уже не могли отдать в военную службу («забрить в солдаты») без его согласия. Однако статут не исключал насильственной отдачи кавалеров в солдаты, если те будут признаны помещиками как лица, «кои поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие».

Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением. Полными кавалерами солдатского Георгиевского креста были советские военачальники: А. И. Еременко, И. В. Тюленев, К. П. Трубников, С. М. Будённый.

В 1913 г. был принят новый статут Георгиевских наград

Снова он получил крест 4-й ст. на турецком фронте, в конце 1914 года. Георгиевский крест 3-й ст. был получен в январе 1916 года за участие в атаках под Менделиджем. В июле 1916 года Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.

В октябре 1917 года она была командиром знаменитого женского батальона, охранявшего Зимний дворец в Петрограде. В 1920 году её расстреляли большевики. Последним Георгиевским кавалером, награжденным на русской земле в 1920 году, стал 18-летний вахмистрП. Мария Бочкарёва не была полным георгиевским кавалером, как утверждается в ряде изданий.

Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. В последствие к льготам награжденным добавили освобождение от всех телесных наказаний. В архивах сохранились сведения о количестве пожалований по годам: 1812 – 6783, 1813 – 8611, 1815 – 9345 вручений. Он включал в себя ряд нововведений, некоторые из которых касались и награждения крестами нижних чинов. Из них стоит отметить наиболее важные.

Следующее серьёзное изменение в статуте ордена, относящееся к Георгиевским наградам для нижних чинов, произошло в марте 1856 г. — он был поделён на 4 степени. Именно с этого момента Знак Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов стал официально называться Георгиевским крестом. А уже в июле 1914 в связи с начавшейся войной на Монетном дворе началась чеканка большого числа Георгиевских крестов.

С 1855 года к Золотому оружию полагался темляк Георгиевских цветов. В отличие от Знака Отличия Военного ордена, Георгиевских крестов для нехристиан не существовало — на всех крестах с 1913 г. изображался Св. Георгий. В марте 1916 года Будённый награждён крестом 2-й степени. Однако свое привычное название эта награда получила далеко не сразу. Официальное это название появилось лишь в 1913 году в связи с принятием нового Статута ордена Святого Георгия.

И это интересно: