И книга не о том, она об одиночестве

И книга не о том, она об одиночестве. Возможно это и не плохо, только тогда не надо говорить о книге, как о романе о любви.3. И? Что еще «такого» он понял в женщинах? Читая эту книгу, хочется включить грустную музыку, спрятаться от всех и почитать ее в одиночестве. В ней много цитат о жизни, одиночестве, любви, науке и т.д.


Действие романа происходит в середине девяностых годов XX века. Главные герои знакомятся в глобальной сети Интернет благодаря электронной почте и ICQ. Они общаются, влюбляются, переживают. Автор также описывает жизнь каждого из них «вне сети» — друзей, семью, работу, предпочтения в музыке. Основную часть романа занимает виртуальная переписка главных героев в сети Интернет (автор дал имя только главному герою — Якуб, главная героиня же осталась безымянной).

В этот раз я их привожу специально. В итоге получилась какая-то книга нелепых детских страшилок, с которыми непонятно, что делать. Плакать от этого бреда? Никак, да и слёзы у нормального человека иссякнут странице на пятнадцатой. В одном чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной железнодорожной станции были белые-белые блестящие рельсы.

В другом чёрном-чёрном городе жила белая-белая проститутка, настолько бедная, что даже шубы у неё не было, приходилось брать её в аренду на себя и троих своих товарок. А однажды она взяла с собой на работу ребёнка в коляске, и когда отвлеклась на показывание, коляска взяла и поехала. Студент в машине хотел объехать коляску, но врезался, машина взорвалась, и студент сплавился с металлическим корпусом машины.

А потом монашка попала под грузовик, а священник сделал себе татуировку «Бога нет», сошёл с ума и превратился в овощ, даже спал с открытыми глазами. Одну тётеньку изнасиловали в попу, заразили сифилисом и помочились в кожаный верх её протеза ноги (тётенька была до кучи ещё и хромой). Собственно это и был Эйнштейн.

Заходит однажды в её комнату: а свинья лежит на белом-белом кожаном диване и блюёт, кажется, сейчас подохнет. Тётенька стала делать ей искусственное дыхание рот в рот, пока свинья не выблевала кровавую плоть и кости только что сожранного хомячка.

Единственно, что ценно в его жизни — это работа, но и она ценна только до поры до времени

В одном европейском городе жил плаксивый-плаксивый мужик, который познакомился по Интернету с женщиной. Читайте его только в том случае, если вам вдруг понадобилась энциклопедия клише и стереотипов. Женщины. В аннотации есть сильное высказывание — «…Вишневскому удалось постичь непостижимое: он понял женщину…». Зато он наградил их своими сексуальными фантазиями: все, как одна имели большую грудь и вообще были красавицами.2.

Герои. Я их не то что не полюбила, а любовь к героям — основа для любви к книжке, в какой-то степени они вызывали у меня неприязнь. Начнем с него. Слабохарактерный человек, жалкий и эгоистичный.

И конец книги удручает. Я не вижу смысла в этом. Что в очередной раз показывает его эгоизм.Она. Она красива, знает это и пользуется. При этом, хоть она и главная героиня, но характер ее описан скудно и поверхностно. Да и пиво с Ред Буллом, наверняка «окрыляет» не по-детски))) Причем пить все начинают с утра. Кроме алкоголизма в книге хватает наркотиков. Хм… ну мне бы было неловко, на его месте. Слово «эрекция» встречается явно чаще, чем хотелось бы, да и в довольно странных контекстах.

Половину претензий так и быть возложу на переводчика. Скудность ли это фантазии или, наоборот, но в книге явный переизбыток историй, которые к повествованию не относятся никаким образом. При этом большинство из них крайне скучны, а вроде бы главная сюжетная линия в середине книги вообще пропадает из поля зрения. После первых 140 страниц книга стала очень тяготить. Но есть еще одна вещь, которую я крайне редко прощаю писателям и считаю это абсолютным непрофессионализмом.

Эта книга о грустной любви, о ловушке, которая может поджидать в интернете каждого, кто захочет убежать из реальности; если ей поддастся и как она может разбить сердце

На мой взгляд, полезнее.И не ставлю я отрицательную оценку лишь из-за тех самых, первых 140 страниц. Они мне напомнили моменты моей собственной жизни, хотя бы ради этого, возможно, книгу стоило прочитать. UPD Убран в связи с изменениями, убравшими минусы) Спасибо за внимание.

Обычно, когда я прочитываю книгу, листочек частично заполняется пометками — в зависимости от длины и содержательности произведения. ВЫНИМАЯ ГВОЗДИ ИЗ КРЫШКИ ГРОБА РОМАНА «ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ»(Прочитав кучу гневных рецензий, хочу, из мужской солидарности, возразить критикам Вишневского. Неприятная книга. Конечно, это странно, что роман об одиночестве настолько безрадостен и депрессивен; что вместо бодрого захватывающего действа перед читателем самокопание, боль и серость.

Как так? Мужик – а все время чего-то там рефлексирует, переживает не по делу. И взгляд у него всегда печальный. И даже дрочит и трахается он как-то меланхолично. Над «Одиночеством в сети» плакать не хотелось. На меня действует… Гвоздь 3.(со вздохом: Сплошные штампы) Этот гвоздь я до конца доставать не буду. Самому хотелось вымарать из книги некоторые абзацы, чтобы не портили впечатление.

Жирный минус. (Кстати, описание встречи Якуба и его ICQ-подруги – это просто «ржунимагу». Ничего он не понял!) А действительно, кто? На моей книге написано, что это был некий критик из Kurier Wydawniczy.

Даже больше скажу. Мне кажется, что Вишневскому и дела нет до понимания женщины. Потому что он в своем романе пытался понять (sic!) мужчину. Еще точнее: как мужчина смотрит на женщину и что он видит. И тут он попал. Женщины же в романе только фон, даже главная героиня. 2. О чём роман: О любви? Там нет ни одного героя, который бы пребывал в состоянии любви. О сексуальных извращенствах?

Написано и высказано про эту книгу много всего-всякого. Есть книги, которые находят тебя сами, в подходящее время. Обычно это время сомнений, тревог или неопределенности, возможно некоторой апатии и усталости. При чем главные герои здесь являлись связующим между ними. И в принципе, это интересная задумка.

И это интересно: