Исследование диастазы (альфа-амилазы) в крови и моче

Подъем диастазы в моче нередко оповещает и о сахарном диабете, но при этом анализ крови покажет повышенный уровень глюкозы. Как известно, альфа-амилаза (диастаза) – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе и слюнных железах и помогающий переваривать поступающие с пищей углеводы.


Помимо панкреатита, диастаза увеличивается при ряде воспалительных заболеваниях брюшной полости, например, при холецистите, перитоните. В то же время, присутствие глюкозы в моче при панкреатите – достаточно распространенный симптом.

Воспаление слюнных желез (сиаладенит, паротит) также повышает уровень диастазы в моче, хотя и не в таких катастрофических количествах. Иногда снижение диастазы могут давать гепатиты – острые и обострение хронических, а также ранние токсикозы беременных. Если анализ назначается планово, например, при нахождении больного в стационаре с подозрением на панкреатит, то для исследования берется утренняя порция мочи и немедленно доставляется в лабораторию.

Исследование диастазы (альфа-амилазы) в крови и моче

При тяжелом течении панкреатита в моче обнаруживаются белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры (в случае присоединения поражения почек). В исследованиях крови и мочи наибольшее распространение приобрел метод, в основе которого лежит способность диастазы переваривать углеводы.

Что такое диастаза мочи и как сдавать анализ?

Количество диастазы у здоровых людей колеблется в течение дня и обычно снижается после еды. Поэтому исследуют диастазу натощак. В норме количество диастазы в моче не должно превышать 32-64 единиц. Это объясняется повышенным поступлением диастазы в кровь из поврежденной железы. Такой резкий подъем диастазы бывает кратковременным и держится несколько суток, а затем уровень снижается до нормальных величин, хотя патологический процесс в железе продолжается.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) встречается довольно часто как у женщин, так и у мужчин. При развитии в железах воспалительного процесса фермент (диастаза) начинает выходить из протоков, повреждая окружающие ткани. Анализ на диастазу помогает определить это состояние. Если отмечается выраженное повышение диастазы в крови и моче (в пять и более раз), это обычно свидетельствует о развитии острого панкреатита.

Следует помнить, что диастаза (альфа-амилаза) в крови и моче может изменяться при самых различных заболеваниях, отравлениях и других состояниях организма. Сдать анализ на альфа-амилазу (диастазу) и пройти другие необходимые исследования, можно обратившись к гастроэнтерологу медицинского центра «Столица».

Физические показатели анализа мочи

У меня боли в эпигастрии — обострение хронического панкреатита. Все зависит от реактивов той лаборатории, где вы сдавали анализы. В нашей больнице это норма. Но нормальный уровень диастазы мочи не является показателем к назначению лечения. Если он в норме, это хорошо, если повышен, тогда корректируют лечение. Лечение в первую очередь зависит от клиники.

Спасибо за ответ. Ну если семейный врач сказала, что 64 — норма, значит это при норме 16-64 (на ответе анализа лаборант просто от руки пишет, без референтных значений). Боль в левом подреберье у меня уже несколько лет, постоянная, не интенсивная, УЗИ делаю 1-2 раза в год, постоянно пишут хронический холецисто-панкреатит. Мне сложно вам объяснить критерии диагностики обострения панкреатита, это должен делать врач при очном осмотре, пальпации живота.

Много лет у меня холецисто-панкреатит и какая-то густая жидкость в желчном пузыре, а раньше был песок…Боли по-прежнему, не лечусь, нет врачей гастроэнтерологов, только платный, а это дорого… Мы заразились паротитом(свинкой).Через 3 дня дочка тоже заразилась, ей 5.5 лет. Педиатр нас предупредила что осложнение может давать, в том числе и панкреатит,…

Что такое диастаза?

В медицине более распространено другое название — амилаза. В основном этот фермент образуется в области слюнных и поджелудочных желез. Характерная черта такой патологии — расщепление сложных углеводов до простых, то есть перевоплощение крахмала в глюкозу. По уровню диастазы, которая содержится в моче, определяется степень воспаления, происходящая в поджелудочной железе. Таким образом, повышенные показатели являются веским признаком острого и хронического панкреатита.

Дело в том, что довольно многие заболевания оказывают влияние на этот фермент, вследствие чего его количество увеличивается или уменьшается. Такое может происходить как при острых формах заболевания, так и при хронических. В большинстве случаев этот анализ используется для того, чтобы подтвердить факт язвенной болезни, колита или аппендицита.

Микроскопия осадка мочи

Отхождение от нормы могут свидетельствовать не только о панкреатите, но и о ряде других патологий, которые происходят в организме. Самые распространенные недуги — это перитонит и холецистит. В отдельных случаях повышенная диастаза может быть результатом приема некоторых лечебных препаратов.

Как правильно собирать мочу для исследования?

Этот показатель отходит от нормы минимум в 2 раза. Хотя при панкреатите совершенно нормально, если в моче находится глюкоза. Кстати, панкреатит и сахарный диабет — это именно те недуги, при которых в первую очередь поражается поджелудочная железа. Поэтому для того, чтобы диагноз был верным, понадобится провести не только анализ мочи на диастазу, но и применить комплексное обследование для полноты ведений.

Поскольку диастаза быстро разрушается при стоянии мочи, в этом случае результат не может считаться достоверным. Диастаза мочи — это довольно распространенная патология. Нередко повышение диастазы в моче наблюдается при почечной недостаточности, но помимо этого фермента, при данном заболевании будет высокий уровень мочевины и креатинина. Уровень диастазы в моче является своеобразным маркером остроты воспалительного процесса в поджелудочной железе, он резко повышается при остром панкреатите и обострении хронического.

И это интересно: