Кафтаны и армяки

АРМЯК — (киргизск.). Армяк— (Cartouch stuff) (стар.) ткань, из которой раньше шились картузы для пороха. И, обратите внимание, Ершов в четвертом издании все эти пять случаев, где было использовано слово «армяк» меняет. В русских говорах кроме слова «армяк» есть и другие названия этой одежды, в частности, слово «азям». Армяк м. . Пять раз встречается слово «армяк».


В участок тащили, в участке – и в хрюкалку, и под микитки – ну все как надобно. Армяк представлял собой длинный, теплый, просторный халат без сборок. Как правило, армяк носился с поярком (гречником) (шляпа из овечьей шерсти напоминающая пирог-гречник). Армяк — особого рода шерстяная ткань, употреблявшаяся в России для приготовления мешков артиллерийских зарядов.

«Кэфтэн» — халат — армяк

Армяк — в старину на Руси крестьянский кафтан, неотрезной в талии, с прямой спинкой, без сбор, с рукавами, вшитыми в прямую пройму. Зимой армяк надевали на тулуп, поддевку или полушубок. В Саратовской губернии это одежда типа чапана. Армяк смотрится органично только вместе с гречником (шапкой), который должен быть светлых оттенков.

Вот с этим текстом мы и знакомы с детства. Мы проанализировали больше ста диалектизмов в этой сказке, а также те исправления, которые сделал Ершов. Выводы следующие. Поэтому для Ершова диалектизмы в первом издании «Конька-горбунка» (с нашей точки зрения это пушкинские диалектизмы) были совершенно не приемлемы. Такую форму из этих двух людей мог употребить только Пушкин. И вот как раз в драматической повести Петра Ершова «Фома-кузнец» эта одежда именно названа словом «азям».

В России — кучерский кафтан, крестьянская одежда. Известна на Руси с 13 века. Наиболее распространенная верхняя одежда крестьян-мужчин. Так как ткань эта, находясь в складах, подвергалась сильной порче от моли, то с 1866 года введена для той же цели ткань из шелковых охлопков.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Старинная мужская верхняя одежда крестьян из толстого сукна в виде долгополого кафтана без сбор (изготавливался из грубой шерстяной ткани). Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Мы привыкли к тому, что херитейдж (от английского «наследие») — это продукт исключительно американских традиций.

Если хочется произвести впечатление, завяжите армяк как можно более ярким кушаком. И без того яркий бешмет лучше оттенить черными чеботами. Изготавливается из сукна и войлока и пропитывается олифой. Украшается нашивками в пяти местах. Если вы собрались на охоту или рыбалку, лучшее сочетание для епанчи — это резиновые бахилы. Если же в ваших планах стоит городская прогулка, не стоит сочетать епанчу с яркими чеботами.

Славянский херитейдж: 13 предметов одежды, на возвращение которых мы уповаем

Зипун — теплая верхняя одежда из грубого сукна, часто с мехом, украшенная яркими контрастными шнурами. В стужу зипун будет тщательно скрывать бешмет, так что строгих правил по его ношению в это время года не существует. В более теплое время года зипун может свободно выглядывать наружу. В таких случаях необходимо отдавать предпочтения ярким зипунам, не забывая при этом, что все остальное должно быть спокойных оттенков.

Расстегивая и застегивая его, можно очень стильно комбинировать с остальной одеждой. Интереснее смотрятся косоворотки с яркими узорами на манжетах и воротнике. Кушак — широкий пояс из яркой ткани для подвязки верхней одежды кафтана, тулупа, рубахи или шаровар. Кушак стоит выбирать одного цвета с поршнями и контрастным по отношению к кафтану (чтобы создать дополнительный акцент).

Чаще всего, мастерятся из конины или свиной шкуры. Носятся в летнее время года, на сенокос или любые другие работы. А если они еще хорошо гармонируют с онучами, на следующем дне Ивана Купалы вам не будет равных. Когда-то однорядка на плечах не имевшего трех сотен душ в своем поместье модника могла бы показаться дурным тоном и жалкой попыткой покрасоваться перед соседями.

Словарь иностранных слов русского языка

Главное в онучах не забывать об их сочетании с обувью, будь то поршни, лапти или чеботы. Слева и справа у охабня имеются разрезы, в которые продеваются руки. Длинные широкие рукава охабня завязываются на спине. Еще одна отличительная черта охабня — широкий жесткий воротник.

В настоящее время картузы шьются из амиантина. В первом издании: «Тут надел он свой армяк, опояской подвязался». И ведь главное что: вольные в чуйках свое дело знали – чисто будочниками родились.

И это интересно: