Как и другие виды рыбы, селедку можно засолить не в рассоле, а сухим способом

Как и другие виды рыбы, селедку можно засолить не в рассоле, а сухим способом. В кастрюле вскипятить воду, добавить в неё специи и соль с сахаром, хорошо перемешать и довести повторно до кипения. Инна — если вы купили малосольную селёдку и поместите её в рассол, она станет солёной. Такая селедка вкусна и сама по себе, с луком и маслом, и в составе различных закусок. Остудить рассол и залить им селёдку.


А вкус каждого из приготовленных блюд будет сильно зависеть от выбранной в магазине селёдки. Хорошую селёдку отличают естественный серебристый окрас, выпуклые незамутнённые глаза, плотно прижатые к туловищу плавники и жаберные крышки. Самой вкусной получается солёная селёдка из крупных, тяжёлых рыбин с округлыми боками и толстой спинкой. Для этого положите селёдку в холодильник на сутки — температура +5 градусов поможет сохранить структуру и вкусовые свойства сельди.

Лучше всего солить непотрошёную рыбу — так она возьмёт нужное количество соли и специй из рассола равномерно по всей поверхности тушки и вкус будет правильным. Если же вы потрошите рыбу, обнаруженные в ней икра и молоки засаливаются вместе с основной тушкой. Целая селёдка может лежать в рассоле в холодном месте до недели; время зависит от того, какую рыбу вы любите — сильно солёную или слабосолёную.

Если же, наоборот, нужно сохранить солёную селёдку на протяжении длительного времени, более 4-5 дней, то нужно достать готовую сельдь из рассола, почистить, удалить кости и порезать на кусочки. Нужно взять две крупных рыбины, удалить у них жабры и выложить в стеклянную посуду. Остудить рассол до комнатной температуры и залить в ёмкость с рыбой так, чтобы она полностью была погружена в жидкость.

Воду нужно довести до кипения, растворить в ней соль и сахар и обязательно остудить рассол до комнатной температуры, после чего залить им селедку

Селёдку, как обычно, нужно разморозить, помыть, удалив жабры, уложить в глубокую посуду. Остуженным рассолом залить рыбу так, чтобы она полностью погрузилась в тузлук. Всё — остаётся перед приходом гостей достать селёдку, разделать её, удалив плёночки и кости, порезать на кусочки и подать к столу с луком и растительным маслом.

Алена, я магазинную селедку покупаю, когда она нужна срочно и нет времени сделать домашнюю

Во-вторых, на неделю или 10 дней селёдку можно сохранить в холодильнике без заморозки, если залить её кусочки подсолнечным маслом и добавить лук, порезанный кольцами. В следующий раз добавлять не буду и никому не советую. Ароматная и нежная соленая селедка – прекрасная закускаНизкокалорийные закуски и незаменимый компонент традиционных салатов.

Такая рыбка домашнего посола всегда получается вкусной и сочной. А в сложные времена соленая селедка входила в состав продовольственных пайков. Правда, о тонкости вкуса тогда не думали: для лучшего хранения селедку просаливали очень сильно, и на вкус она была не слишком хороша.

Размораживать селедку нужно медленно. Просто в первом случае рыба будет готова через несколько часов, а во втором случае придется подождать от двух до пяти дней, пока селедка полностью просолится. Лучше всего селедка просаливается при температуре от 2 до 10 градусов.

Очень вкусно если соленую селедку сделать в горчичном соусе: горчица, сахар, масло растительное, уксус и укроп и на сутки в холодильник

В пряном рассоле рыбу обычно засаливают целиком, и разделывают лишь потом, перед едой. Такая селедка отличается особенно приятным ароматом, она очень хороша в качестве закуски. Если вовремя достать селедку из рассола не удалось, рыба может получиться слишком соленой. Сейчас все деликатесы дешевле готовить дома, и селедка не стала исключением. Причем, хочу сказать в домашних условиях она получается гораздо вкуснее, чем магазинная.

Лиана, а я вот селедку не люблю, уж слишком она костлявая. Мне лучше засолить сардину, она и пожирнее будет, и кости в ней крупнее. Кому-то больше нравится селедка, а кому-то вообще красная рыба. Кстати, мне кажется принцип засолки и в том, и другом варианте одинаковый. И она была такая вкусная и свежая, что мы её скушали) Я на самом деле даже согласна на мороженную, тут всё дело в самом маринаде. А домашнюю как не соли, она всегда в меру ароматизированная.

Как по мне, в ней нет никакой химии, все то же самое, что Вы делаете дома. Просто может быть Вы однажды напали на некачественный продукт, и теперь у Вас сложились неприятные ассоциации. В том числе и селедка, согласитесь с этим. Не поверю, что производители не добавляют в свой товар ничего такого, которое хозяйка не положит дома. Например, для того, чтобы селедка дольше хранилась.

Но на рынке, там она намного лучше и свежее, чем в магазине. Но никто о сахаре не говорил, я клала только соль. Ну, и перешла солить как они, в рассоле. Солю всегда свежую селедку. Моя подруга всегда держит селедку в молоке, правда, немного. Лида, с уксусом получается намного вкуснее и сочнее.

И хотя сегодня купить рыбу в любом виде в магазине не составляет труда, знания, как солить селедку в домашних условиях, все равно не будут лишними. А 10 дней назад положила крупную селедку в рассол (Простой метод засолки селёдки). Идеально подойдет для засолки свежая селедка, но вполне подойдет и замороженная. Чем крупнее и толще тушка, особенно в области спинки, тем более жирной и нежной получится селедка.

И это интересно: