Как правильно и с чем лучше есть хлеб?

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. В разрезе, хлеб с отрубями серого цвета с мелкими желтыми и светло-коричневыми вкраплениями. Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими.


Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, чем полезно». Для того чтобы разобраться, в чём же дело, была создана специальная комиссия. И после долгого и тщательного расследования выяснилась одна особенность – хлеб для офицеров выпекали из муки высших сортов, а для солдат – из непросеянной муки грубого помола, с отрубями. Ан нет – исследования, которые производились в этой области, показали, что «вкусно и красиво» не всегда означает «полезно».

Как правильно и с чем лучше есть хлеб?

Но для начала мы немного углубимся в биологию, только для того, чтобы иметь представление о том, что такое отруби. Так значит – «бесполезные» отруби полезны? Получается, выбрасывая или отдавая на корм скоту «ненужные» отруби, мы выбрасываем вместе с ними естественные витамины и микроэлементы.

Отрубной хлеб: польза для здоровья

Например, замечено, что употребление отрубного хлеба подавляет аппетит, вызывая чувство насыщения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения. Отрубной хлеб повышает иммунитет, а также повышает содержание железа в нашем организме – всего 15 гр. отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе.

Отрубной хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих избыточным весом и ожирением, а также в диетическом питании при ограничении потребления углеводов. Отрубной хлеб обладает очистительными свойствами, поэтому его необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени и острым ревматизмом.

Отрубной хлеб полезен и при сахарном диабете – он замедляет расщепление крахмала и способствует понижению гликемического индекса других продуктов. Хлеб, выпеченный из непросеянной муки грубого помола, полезен онкологическим больным, особенно тем, у кого опухоль в груди или фиброзно-кистозная мастопатия. Для тех, кто считает увлечение отрубями модной современной тенденцией, небольшой экскурс в историю.

Современные производители, к счастью, выпускают всё большее количество сортов отрубного хлеба – это и зерновой, солодовый, с изюмом или специальный «спортивный», обогащённый полезными веществами. Люди поспешили дать отрубям статус отходов, и это неправильно. Так давайте менять своё отношение к этому продукту и будем здоровы!

Кроме того, отруби отлично поглощают токсины и освобождают от них организм, значительно уменьшают процент сахара в крови и освобождают от холестерина (calorizator).

Сегодня многие худеющие женщины и девушки, следящие за своим весом, знают – хлеб есть вредно для фигуры. Конечно, я не могу исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю, и в этом я права! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна.

Хлеб с ржаной муки

Белый хлеб — основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы — исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии.

Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы.

Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться. Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию. Кушайте бездрожжевой хлеб из проросшей пшеницы – там и углеводы, и минералы, и витамины! Пшеница проростает, перемалываете ее на мясорубке, лепите лепешку толщиной 0,5см сантиметра и запекаете ее на топлёном масле. В середине она остается сырой – это и вкусно и полезно!

Сайт не гарантирует возможность приобретения товаров или услуг по ценам и/или на условиях, указанных в рекламных блоках. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии.

Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания.

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Хлеб с отрубями считается полезным продуктом, его польза обусловлена его составом. Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма.

И это интересно:

  • Лактобактерии Мастерфарм АциполЛактобактерии Мастерфарм Аципол И о том, как избежать дисбактериоз у ребенка? Применяется аципол для профилактики и лечения дисбактериоза кишечника у детей, начиная с трехмесячного возраста. Сегодня широко […]
  • Противопоказания и вред шиповникаПротивопоказания и вред шиповника Я шиповник сама собираю и заготавливаю.. Чай с шиповника пьем около 15 лет, в основном зимой и весной. Перед покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих рядом полезных […]
  • Желатин и его полезные свойства для суставовЖелатин и его полезные свойства для суставов Один из популярных в народе рецептов – желатин для суставов. Если же в суставах появляется боль, желатин можно использовать как вспомогательное средство для лечения болезни. Эффективно […]