Кому грозит аритмия, тахикардия или брадикардия

Синусовая тахикардия – учащение ритма сердца до 120–150 сокращений в минуту. Выход. В такой ситуации в первую очередь надо лечить заболевание, вызвавшее тахикардию. Тахикардия сердца – это состояние, при котором частота сокращений сердца увеличивается свыше 90 ударов в минуту.


При аритмиях же (нарушение частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается или уменьшается, или «мотор» работает с перебоями, неритмично. При аритмии изменения могут произойти на любом участке проводящей системы сердца под влиянием вегетативных, эндокринных и других метаболических нарушений.

Аритмии возможны также при интоксикациях и некоторых лекарственных воздействиях, а также могут быть связаны с врожденными особенностями проводящей системы сердца. Разные заболевания вызывают различные по продолжительности и характеру виды аритмии. Причиной такой тахикардии могут быть также бытовые, токсические и лекарственные воздействия. Часто синусовая тахикардия бывает проявлением вегетососудистой дистонии, в этом случае она заметно уменьшается при задержке дыхания.

Желудочковая тахикардия наблюдается реже и всегда связана с заболеванием сердца, может быть предвестником мерцания (фибрилляции) желудочков. При желудочковой тахикардии вводят специальные препараты или также проводят электроимпульсную терапию. При первой прослеживается только ускорение частоты сердечных сокращений, при второй – ритм нерегулярный и неправильный.

Аритмия – это нарушение последовательности, частоты и силы сердечных толчков. Легкая аритмия сердца редко приводит к изменениям самочувствия человека. Симптомы аритмических состояний следует отличить от тахикардии. Пониженный ритм сердцебиения – частый клинический симптом аритмии. Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту.

В чем разница между тахикардией и аритмией

У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность. Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца. В то же время течение определенных патологических состояний нередко сопровождает именно тахикардия.

Лечение аритмии: препараты

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Характеризуется нахождением генератора ритма вне синусового узла, а именно в предсердиях или желудочках (наджелудочковая и желудочковая тахикардия соответственно). Случаи синусовой тахикардии встречаются во всех возрастных группах как здоровых людей, так и пациентов с теми или иными заболеваниями.

Физиологические экстракардиальные факторы, способствующие развитию тахикардии, включают в себя эмоциональные стрессы и физические нагрузки. Выделяют адекватную и неадекватную синусовую тахикардию. Такую тахикардию могут сопровождать ощущения нехватки воздуха и сильного сердцебиения. Субъективные признаки синусовой тахикардии могут вовсе отсутствовать, иногда может появляться ощущение сердцебиения, чувство тяжести или боли в области сердца.

Оно бьется (а точнее – сокращается) ритмично и спокойно под воздействием возникающих в нем электрических импульсов. Но стоит этому слаженному процессу нарушиться, и начинаются проблемы. В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 в минуту. У здоровых людей она возникает при физических и эмоциональных нагрузках. В подобном состоянии у больного наблюдается усиленное сердцебиение с неприятными ощущениями в области сердца.

Особенно большое значение имеют электролитные расстройства, в частности, отклонения в содержании калия и кальция в клетке. У кого бывает. Возможные причины. Выход. Какой-то специальной терапии при синусовой брадикардии не требуется. Лечение должно быть направлено на основное заболевание. В тяжелых случаях (особенно при синдроме слабости синусового узла) бывает показана временная или постоянная электрокардиостимуляция (установка искусственного водителя ритма – байпаса).

Клинические симптомы синусовой тахикардии проявляются в зависимости от того, насколько она выражена и продолжительна, а также от характера основного заболевания. Обмороки характерны для аритмии, но редко появляются при тахикардии. Тахикардия и аритмия – эти состояния часто путают, но патогенетические механизмы обоих нозологических форм существенно отличаются.

И это интересно:

  • Игры на желанияИгры на желания Цель это или желание? Можно загадать желание на мосту в любом городе. Узнаем, какие желания можно загадать, и как определиться с мечтами. Нечасто возникает вопрос, какое желание загадать […]
  • Уреаплазменная инфекция у мужчин, женщин, детей, беременныхУреаплазменная инфекция у мужчин, женщин, детей, беременных Инфекция может протекать без симптомов и без субъективных ощущений, а потому выявляется поздно, в хронической форме, периодически активизируясь. Уреаплазменная инфекция — это заболевание, […]
  • Как называется элегантная стрижка Юлии Меньшовой в 2015 году?Как называется элегантная стрижка Юлии Меньшовой в 2015 году? Модные стрижки на короткие волосы, можно сказать, придают Юлии Меньшовой лёгкости и естественности. Юлии Меньшовой замечательно идёт стрижка боб. Она выглядит естественно и непринуждённо, […]