Лечение полипов эндометрия аденоматозной формы

Полип эндометрия может быть один или сразу несколько. Полип эндометрия – это прямое показание к диагностической гистероскопии и его удалению. Полип является доброкачественным образованием, формирующимся из базального слоя эндометрии. Женщинам детородного возраста проводят удаление полипа эндометрия и назначают гормоны после операции. Формирование полипов эндометрия – это гиперпластический процесс, то есть избыточное, нехарактерное образование, происходящее из разрастающегося эндометрия (внутренней стенки матки).


При небольших размерах полипа клинические проявления заболевания могут отсутствовать. У многих молодых женщин полипоз эндометрия проявляется в виде чрезмерно обильного менструального кровотечения.

Некоторые врачи не видят четкой связи между наличием полипа эндометрия и проблемой с зачатием ребенка, однако доказано, что удаление этого образования повышает шансы женщины забеременеть. Диагностика заболевания обычно не представляет трудностей для врача. Во время ультразвукового исследования врач может визуализировать полость матки и выявить наличие полипов эндометрия.

Манипуляция выполняется при помощи специального оптического инструмента – гистероскопа, вводимого в полость матки. Во время операции проводится обследование матки и удаление полипа эндометрия. Соскоб со стенки матки, полученный во время манипуляции, обязательно отправляется на гистологическое исследование для определения типа полипа.

Если в результате гистологического исследования выявляется фиброзная структура полипа, то в последующей гормональной терапии нет необходимости. Радикального подхода в лечении требует выявление аденоматозной формы полипоза эндометрия, поскольку эта форма заболевания считается предраковым состоянием. Женщинам старше 45 лет показано удаление матки, а при сочетании заболевания с эндокринными нарушениями и при повышенной онкологической настороженности рекомендуется удаление матки с придатками.

УЗИ матки и гистероскопия, при необходимости — раздельное диагностическое выскабливание. Если у пациентки есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, патология щитовидной железы), которые могут спровоцировать образование полипов, ее направляют на консультацию к эндокринологу. Это полезно сделать и перед назначением гормональной терапии.

Это допустимо лишь при малых размерах опухоли и отсутствии осложнений. Полипы эндометрия всегда прикрепляются к стенке матки «ножкой», в которой много сосудов, из-за чего ее нередко называют «сосудистой ножкой» полипа.

Поскольку полип – это вырост эндометрия, то он имеет такое же строение, как и эндометрий (железы и фиброзная ткань). В таких случаях полип эндометрия — это случайная находка либо при плановом УЗИ, либо при обследовании по поводу бесплодия. При гинекологическом осмотре гинеколог может увидеть только полип эндометрия, выходящий за пределы полости матки, что бывает нечасто.

Выскабливание матки без гистероскопии (то есть «вслепую») с целью удаления полипа эндометрия не допустимо. Гистероскопия необходима и ценна потому, что позволяет четко выявить место в полости матки, откуда исходит полип и провести прицельное удаление полипа вместе с его «ножкой».

Лечение полипов эндометрия аденоматозной формы

Приводят ли полипы эндометрия к бесплодию — вопрос спорный. После надежного прицельного удаления этой «ножки», риск повторного роста полипа эндометрия очень низкий. Именно после выскабливаний «вслепую» происходит повторный рост полипов эндометрия, так как «ножку» полипа при этом невозможно удалить полностью. Лечение после выявления аденоматозного полипа эндометрия или полипа с наличием атипических клеток проводится совместно с гинекологом-онкологом.

При формировании множественных полипов или рецидивировании (повторном формировании) полипа, говорят уже о полипозе, как болезни. Полипом (и не только в матке) называют типичное патологическое образование, состоящее из тела и ножки, которой он крепится к своему основанию внутри органов. При обследовании на кресле, если есть полип в зоне шейки матки, его можно выявить при осмотре в зеркалах.

УЗИ малого таза, при этом обнаруживается расширение полости матки, есть четкое контурирующееся образование. Удалённый полип исследуют гистологически. Это позволяет определить его тип, структуру и подтвердить диагноз. В месте крепления полипа, ложе его обрабатывается жидким азотом или электрическим током, это помогает предотвратить повторное возникновение.

Полученный при операции материал обязательно отправляется на гистологию, так как при определении аденоматозного полипа лечение будет продолжено более радикально. При железистой и железисто-фиброзной формах после выскабливания показано проведение курса гормональной терапии. Этот вид полипа предрасполагает к раку матки, поэтому его лечение активное и радикальное. Женщинам в возрасте старше 45 лет показана только экстирпация матки (удаление).

При больших полипах с выраженной ножкой, их как бы «откручивают», то есть проводят полипэктомию. При фиброзном полипе эндометрия и отсутствии нарушения в менструальном цикле лечение завершается. Полипоз эндометрия относят к гиперпластическим процессам. После того, как полип эндометрия выявлен при УЗИ, необходима гистероскопия. Точные причины образования полипов эндометрия не известны. Сегодня полипы эндометрия выявляют достаточно просто. Единственный способ избавления от полипа эндометрия – это его хирургическое удаление при гистероскопии.

И это интересно: