Общие симптомы гепатита С

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с инфицированными кровью, спермой и другими жидкостями организма. Наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV) и HCV-РНК. Вирус гепатита C (ВГС) вызывает как острую, так и хроническую инфекцию.


Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: повышается уровень билирубина, печёночные пробы значительно увеличиваются, появляются специфические маркеры вирусного гепатита. Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С до конца не установлена.

Примерно у 70% людей, переболевших острым гепатитом, развивается хронический гепатит. Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание, повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию.

Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.

Общие симптомы гепатита С

Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз. Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Ответ: Гепатит — это воспаление печени. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

По каким первым признакам можно заподозрить гепатит С?

Ответ: Ученые выделили 5 отдельных вирусов гепатита, определяемых буквами A, B, C, D и E. Все они приводят к развитию болезни печени, но между ними имеются существенные различия.

Откуда берутся вирусы гепатита?

Вирус гепатита D (HDV) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован HBV. Двойная инфекция HDV и HBV может приводить к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек. У значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени.

Острая инфекция ВГС обычно протекает без симптомов и лишь крайне редко ассоциируется с грозящей жизни болезнью. Гепатит С встречается во всем мире. В наибольшей степени им затронуты регионы Африки и Центральной Азии и Северная Африка. В зависимости от страны эпидемия гепатита С может быть сосредоточена среди определенных групп населения (например, лиц, употребляющих инъекционные наркотики) и/или всего населения. Вирус гепатита С имеет многочисленные штаммы (или генотипы), и их распределение зависит от региона.

Инкубационный период гепатита С составляет от 2 недель до 6 месяцев. С помощью серологического скрининга на антитела к ВГС выявляются лица, инфицированные этим вирусом. Это можно сделать с помощью биопсии печени или различных неинвазивных тестов.

Кроме того, человек может быть заражен вирусами более чем одного генотипа. Степень повреждения печени и генотип вируса учитываются в процессе принятия решения о лечении и ведения болезни. Диагностирование на раннем этапе может предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть вследствие инфекции, и предотвратить передачу вируса. Гепатит C не всегда требует лечения, поскольку у некоторых людей благодаря иммунной реакции инфекция прекращается, у некоторых людей с хронической инфекцией повреждения печени не происходит.

Зачем и когда определяют генотип вируса гепатита C ?

Показатель излечения зависит от ряда факторов, включая штамм вируса и тип предоставляемого лечения. Стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. До недавнего времени лечение гепатита С было основано на терапии интерфероном и рибавирином, что требовало еженедельных инъекций на протяжении 48 недель.

Благодаря ППД можно излечивать большее число пациентов с инфекцией ВГС, а также сделать лечение менее продолжительным (обычно 12 недель) и более безопасным. Благодаря научному прогрессу были разработаны новые антивирусные препараты от гепатита С, которые значительно более эффективны, безопасны и лучше переносятся, чем существующие терапии. Хотя производство DAAs обходится недорого, первоначальные цены, устанавливаемые фирмами, очень высоки и скорее всего затрудняют доступ к этим лекарствам даже в странах с высоким уровнем доходов.

Как врач ставит диагноз гепатита С?

Необходимо проводить оценку на предмет антивирусного лечения всех взрослых и детей с хронической инфекцией ГВС, включая лиц, потребляющих инъекционные наркотики. Ежегодно 28 июля ВОЗ также ежегодно проводит Всемирный день борьбы с гепатитом с целью углубления информированности и понимания вирусного гепатита.

С молоком матери вирус гепатита С не передаётся. Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. При необходимости лечения гепатита С преследуется цель излечения.

И это интересно: