Патомский кратер

КРАТЕР — (греч. krater, от krannynai смешивать). Кратер, Николай Самойлов. И это совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами нашей экспедиции. Совершенно точно, что взрыва не было. Об этом свидетельствует форма кратера. Комсомолка» уже писала, что по результатам магнитометрического исследования кратера он определил эту глубину в 150 метров.


Значение слова Кратер по Ефремовой: Кратер — 1. Чашеобразное или воронкообразное углубление на вершине или склоне вулкана с жерлом на дне, через которое происходит поступление продуктов извержения.2.

КРАТЕР — КРАТЕР, углубление в поверхности Земли, Луны или других планет, имеющее приблизительно круговую форму и крутые откосы. КРАТЕР — (греч. krater от kerannymi смешиваю), древнегреческий сосуд для смешивания вина с водой большая глубокая чаша на ножке с двумя ручками. Изображение детально демонстрирует кратер Калорис — один из самых крупных кратеров во всей Солнечной системе.

Когда Маринер-10 делала фотографию кратера Калорис, условия сильно отличались о тех, в которых делал снимок MESSENGER, из-за чего возник шов при создании общей мозаики. Это показано на фотографии желтой пунктирной линией. Если учёные смогут выяснить причину образования столько большого кратера, то это поможет ответить на вопрос: «Благодаря какому воздействию менялся вид поверхности всех планет Солнечной системы?».

Урочище «Гнездо огненного орла» было открыто и нанесено на карты еще в 1949 году. С тех пор здесь не ступала нога ученого. Это подтвердил и эксперимент по акустической спектроскопии — с помощью закопанного на кратере микрофона удалось определить, что между глыбами, из которых сложена наша аномалия, есть огромные пустоты.

Смотреть что такое «Кратер (вулкан.)» в других словарях:

Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области на предмет составления Геологической карты СССР, — рассказывает первооткрыватель Патомского кратера геолог Вадим КОЛПАКОВ.

Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было — я знал точно. Вторая мысль — археологический артефакт. Атеист и скептик Колпаков несколько лет пытался организовать научную экспедицию к кратеру. В прошлом году нам удалось сделать первые в истории цветные фотографии Патомского кратера. Поэтому сейчас «Комсомольская правда» при участии Первого канала телевидения организовала и профинансировала новую экспедицию на Патомский кратер.

Примерно час полета — и из «вертушки» открывается удивительный вид на Патомский кратер — в ясную погоду он заметен издалека. С километровой высоты кратер действительно гнездо — огромное, в центре которого лежит каменное яичко под 40 метров в диаметре. Сейчас уже неизвестно, что случилось с прежними владельцами этой территории. Связано ли это с мрачными легендами про «Гнездо огненного орла» или нет, но очень скоро (документов, конечно, не сохранилось.

Потом кто-то выстрелил в затылок Кешиному отцу. Дело было опять вблизи кратера. Но это я думаю, что так все произошло. В общем, пообщаться с якутами нам так и не удалось. По возвращении из якутской избы мы узнали, что ученые уже окончательно отказались от версии о самопроизвольной цепной реакции урановых руд под кратером.

Серьезные ученые не любят публично рассуждать о Тунгусском метеорите — слишком много легенд и баек накручено вокруг этой истории. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10 — 15 секунд полета.

А сейчас ученым предстояло провести главный эксперимент — попытаться определить, что может лежать в глубине под кратером. На магнитное исследование кратера ушел весь день. Через каждые 10 метров — замер, потом — запись, замер — запись… Уж я не знаю, метеорит это или космический корабль, но определенно под кратером что-то есть. Нечто с аномально высоким для этих мест содержанием железа или других ферромагнетиков. Обработка данных магнитометрии показала, что лежит это «нечто» на глубине 100 — 150 метров.

Если развивать эту гипотезу дальше, то «гостями из космоса» можно объяснить и вулканическую версию. Эта версия только на первый взгляд кажется слишком фантастической. Сейчас ученые в Москве и Иркутске еще анализируют привезенные нами материалы. Но почему и как это произошло в одном и том же месте, ученые пока не понимают. Более того, в лаборатории мы даже поставили два эксперимента, где вместо известняковых пород Патомского кратера использовали речной песок и гранитную крошку.

Озеро в кратере вулкана Малый Семячик (Камчатка). Столько лет здесь летаем, а кратера не видели. Но официального руководителя нашей экспедиции «Патомский кратер-2006» мы так и не выбрали. Объяснений этому пока нет. Вдобавок кратер до сих пор «живой» — нечто изнутри заставляет его то опускаться, то подниматься. Позднее его обглоданные останки обнаружили на ручье вблизи Патомского кратера.

И это интересно: