Первая помощь, причины, лечение

Этим можно объяснить непроизвольную дефекацию, мочеиспускание и западение языка, на которые направлена неотложная помощь при судорожном синдроме. При эпилепсии припадки спонтанные и повторяющиеся. Диагностика судорожного синдрома основывается на выяснении анамнеза пациента. Во время судорожного приступа у ребенка может отсутствовать дыхание. Судорожный синдром является следствием поражения центральной нервной системы.


Различают клонические, тонические и клонико-тонические судороги. Разпознавание судорожного приступа обычно трудностей не представляет. Голова запрокинута, руки сгибаются в кистях и локтях, ноги вытягиваются, челюсти судорожно смыкаются. Вторая фаза припадка характеризуется клоническими судорогами, при которых быстро чередуются сгибание и разгибание мышц рук и ног, подергивание мышц лица, шеи, туловища (больной «бьется»).

Экспериментальные данные показывают, что по истечении 60 мин. судорожного статуса в ряде участков коры и подкорки происходит необратимое повреждение клеток. Судорожный синдром – это разного рода патологическое сокращение мышц непроизвольного характера, которое возникает из-за поражения или изменения в работе центральной нервной системы.

При эпилепсии ребенок резко может вскрикнуть или сделать серию повторяющихся движений (по типу имитации сосания или движений глазами), после чего он теряет сознание. При повышении температуры судороги несут немного другой характер.

При инфекциях (менингите, энцефалите, арахноидите) судороги вовлекают в процесс весь организм. С этой целью ребенку вводят препараты хлорпромазин и прометазин или же анальгин в возрастной дозировке.

При приступе эпилепсии в терапии используют диазепам и магнезию, оксибутират натрия, фенобарбитал, ГОМК, раствор гексенала согласно листу назначений. Если при приступе нарастает дыхательная недостаточность, то ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких и назначают средства, расслабляющие мускулатуру (миорелаксанты).

Судорожные припадки наблюдаются приблизительно у 2% взрослых, у большинства на протяжении жизни происходит один припадок. Судорожный припадок — это отдельный эпизод, а эпилепсия — это болезнь. Иногда при генерализованном припадке наблюдаются только клонические или же тонические судороги. Человек замолкает, застывает, взгляд фиксируется в одной точке. Зрачки при этом расширены, веки несколько опущены.

Характеризуется утратой сознания и снижением тонуса мышц. Атонические припадки являются верным спутником детей с синдромом Леннокса-Гасто. Это неотложное состояние, которое может заканчиваться смертью. Это судороги, развивающиеся у детей возрастом от полугода до пяти лет на фоне температуры тела свыше 38,5 градусов. Это одиночные судорожные припадки (тонические или тонико-клонические), длительностью до пятнадцати минут. Не имеют парциальных элементов.

Только у 3% среди этих детей развивается в последующем эпилепсия. Вероятность развития заболевания выше, если у ребенка в анамнезе имеются именно осложненные фебрильные припадки. Аффективно-респираторные судороги зачастую регистрируются среди детей в возрасте 6-18 месяцев, реже до пятилетнего возраста. Снижение кальция в крови наблюдается при гипопаратиреозе, рахите, заболеваниях, сопровождающихся обильной рвотой и диареей.

Если удается установить связь между определенной причиной и судорогами, значит можно говорить о вторичном эпилептическом припадке. Обратите внимание: Во время судорожного приступа не стоит засовывать в рот человеку какие-либо предметы.

Если судороги возникли впервые или судорожный припадок характеризуется серией судорог, человека необходимо госпитализировать. Судороги у детей с повышением температуры тела, вероятно, фебрильные. Фебрильные судороги обычно развиваются в возрасте от 6 мес до 5 лет. При этом характерны их кратковременность и низкая частота (1-2 раза за период лихорадки).

Судороги. Эпилептический припадок. Неотложная помощь при судорогах.

Приступы могут сопровождаться потерей сознания, однако дети быстро выходят из этого состояния. Температура тела при аффективно-респираторных судорогах в норме, явлений интоксикации не отмечают. Судороги, сопровождающие синкопальные состояния, угрозы для жизни не представляют и лечения не требуют. У новорождённых и детей грудного возраста при подозрении на гипокальциемию или гипогликемию необходимо вводить соответственно глюкозу и глюконат кальция.

Неотложные мероприятия и лечение судорог

Однократные судорожные приступы, возникшие на фоне лихорадки, метаболических нарушений, острых инфекций, отравлений могут быть эффективно купированы при лечении основного заболевания. При судорожном статусе, сопровождающемся нарушением дыхания и угрозой остановки сердечной деятельности, возможно применение анестетиков и миорелаксантов. У детей риск его реализации выше в десятки раз, чем у взрослых, что связано с ростом и совершенствованием высшей нервной деятельности.

Лечение судорог у детей

Для детей более характерны тонические судороги, в связи с несовершенством центростремительности нервных импульсов. В детском возрасте для возникновения судорожной деятельности головного мозга достаточно незначительных по интенсивности провоцирующих факторов. Представляет собой возникновение судорожных припадков на фоне вирусных инфекций, сопровождающихся повышением температуры тела выше 38,6-38,8⁰С.

Вероятность судорожного синдрома возрастает при наличии метаболического (при рахите) или респираторного (типичен для истерических приступов) алкалоза. Фактически любой отдел коры головного мозга способен вызвать симптомы судорожного синдрома. Соответственно, нельзя назвать любой судорожной припадок эпилепсией. Это синдром, для которого свойственны эпизоды апноэ, потери сознания, а также судороги. Обратите внимание: Часто электроэнцефалография остается нормальной даже тогда, когда клиническая картина судорожного синдрома не позволяет усомниться в наличии эпилепсии.

И это интересно: