Пистолет-пулемет Томпсона (Thompson M1928A1)

Джон Томпсон (John T. Thompson) начал разработку пистолетов-пулеметов в 1916 году, основав компанию Auto-Ordnance. На базе пистолета-пулемёта Томпсона было выпущено несколько гражданских и спортивных вариантов. Все пистолеты-пулеметы Томпсона отличались высоким качеством изготовления и хорошей надежностью. Разработчиком этого пистолета-пулемёта обычно считается американский генерал Джон Толивер Томпсон.


Томпсон назвал это оружие submachine-gun — то есть, дословно, «подпулемёт», «более лёгкая разновидность пулемёта». В 1924 году через Мексику СССР была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами.

ППШ против «Томпсона»: чем не угодило американское оружие советским солдатам

Ограниченное использование в вооруженных силах пистолетов-пулемётов М1928 не позволило выявить все потенциальные возможности оружия. Все «Томпсоны» были выполнены на металлорежущих станках с минимальными допусками, что делало их весьма сложным, трудоёмким и дорогостоящим в производстве оружием.

Пистолеты-пулеметы М1 и М1А1, несмотря на свою громоздкость и большой вес, получили самое широкое распространение и известность на всех фронтах. Американская военная промышленность в результате значительных усилий и затрат наладила массовое производство пистолетов-пулеметов «Томпсон».

Но Томпсон всё ещё можно увидеть в горячих точках мира, он также принимал активное участие в вооружённом конфликте на Балканах. Эта модель была продемонстрирована в 1920 году и очень напоминала позднюю модель М1921. Нью-йоркский отдел полиции заказал небольшую партию этого оружия. Модель 1927A1 — самозарядный вариант Томпсона, производившийся для гражданского рынка оружия с 1974 по 1999 года. Официально известен как «самозарядный карабин Томпсона, модель 1927A1».

В 1918 году был готов действующий прототип, которому было присвоено звучное коммерческое обозначение — «Annihilator I» («Аннигилятор»). По легенде, первая партия этого оружия, предназначенная для проверки на фронте, прибыла в доки Нью-Йорка 11 ноября 1918 года — как раз в день окончания войны. Модель 1921 года с передней рукояткой и компенсатором Каттса.

Небольшое количество «Томпсонов» М1921 было приобретено Корпусом Морской пехоты США, а также некоторыми полицейскими департаментами в частном порядке. В 1923 годуТомпсон создал военизированный вариант оружия — М1923, имевший длинный ствол, штык и немного упрощённую конструкцию, а также использовавший специальный более мощный патрон 45-го калибра.

C началом Второй мировой войны в вооружении армии США произошли большие изменения. У M1A1 вместо этого был неподвижно закреплённый в чашечке затвора боёк, стрельба велась также с открытого затвора. В современных самозарядных вариантах (М1927A1 и аналогичные) используется ударно-спусковой механизм обычного куркового типа, стрельба ведётся с закрытого затвора.

БОЛЬШЕ СПОРТИВНОСТИ, МЕНЬШЕ ПРИГОДНОСТИ К ПОЛЕВЫМ УСЛОВИЯМ

Автомат превратился из антибандитского в оружие гангстерских войн, став главным их героем и зарекомендовав себя с наилучшей стороны. Томми-ганы» использовались во время прогремевшей на все Штаты «Бойни в день Святого Валентина», которая произошла 14 февраля1929 года в Чикаго. 25 сентября 1925 года Фрэнк МакЭрланд и Джо «Полак» Салтис расстреляли в Чикаго команду «крутого» О`Доннела. В 1940 году британское правительство закупило Thompson M1928A1.

Большинство солдат предпочитали 20-зарядные магазины, так как они удобно помещались в подсумках и не стесняли движений. Рукоятка затвора в этом варианте находилась не на верху ствольной коробки, а справа. Оружие оснащалось только магазинами на 20 и 30 патронов. Во время Вьетнамской войны некоторые южновьетнамские армейские части и военная полиция были вооружены «Томми-ганами».

Самый ранний вариант, было выпущено всего примерно сорок единиц, оружие имело очень высокий темп стрельбы, около 1500 выстрелов в минуту. Модель 1921 была весьма дорога, в розничной продаже стоила приблизительно 225$, из-за высококачественных деревянных деталей и сложных в производстве механизмов. Этот вариант поступил в массовое производство перед нападением на Перл-Харбор в декабре 1941 года, когда производство модели M1928 закончились.

На вооружение американской армии был принят пистолет-пулемёт «Томпсон» М1928А1. В служебной документации именовался, как «ручной пулемет Томпсона». Технически, пистолеты-пулеметы Томпсона образцов 1921 и 1928 годов представляют собой оружие, построенное по схеме с замедлением отката свободного затвора (полусвободный затвор). При взятииВуковара этот пистолет-пулемет использовали бойцы СДГ и другие добровольческие формирования.

И это интересно: