ПРЕИСПОДНИЕ ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ БОГИ

БЕЛУН — божество, сочетающее в себе черты бога-солнца и бога-громовника. Все славянские боги, которые входили в древний языческий пантеон, делились на богов солнечных (четыре ипостаси бога Солнца) и богов функциональных.


Обрядовые и фольклорные олицетворения праздников являлись не богами, а персонажами карнавально-игровой природы. Самым древним верховным мужским божеством у славян был Род. В христианских поучениях против язычества ХII-ХIII вв. о Роде пишут как о Боге, которому поклонялись все народы. О нем говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети. Он был повелителем земли и всего живого, являлся языческим богом-творцом.

Подробнее о четырех ипостасях бога-солнца и связанных с ними славянских праздниках см. на стр. «Масленица — три Масленицы на Руси; масленичная неделя — подробно». Для обозначения доли, удачи, счастья славяне использовали общее для всех славян слово «бог». Возьмем, к примеру, «богатый» (имеющий бога, долю) и «убогий» (противоположное значение).

ПРЕИСПОДНИЕ ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ БОГИ

Главным богом восточных славян был столь важный для них бог домашнего скота Велес (Волос). Местом обитания этого бога считалась высокая гора, что подтверждает культ гор у древних славян.

По древне-поэтическому представлению бог-громовник кипятит в грозовом пламени дождевую воду, купает в ее ливнях небо и землю, и тем самым дарует земле силу плодородия. ДИВ — небо, отец богов и людей, правитель Вселенной и создатель молний (тождествен Световиту и Сварогу).

ГЛАВА 10 Боги земледельческой эпохи.

Славяне издревле отмечали смену времен года и смену фаз солнца. АВСЕНЬ (Овсень, Говсень, Усень, Баусень, Таусень) — божество, возжигающее солнечное колесо и дарующее свет миру (т.е. приводящее с собой утро дня или утро года (весну).

ГЛАВА 3 Человекоподобные божества.

Подозреваемому в каком-либо проступке давали в руки раскаленный кусок железа и велели с ним пройти шагов десять. Его почитают подателем богатства и плодородия. Во время жатвы Белун присутствует на нивах и помогает жнецам в их работе. С культом Велеса связано и понятие «волхвы», так как корень этого слова также происходит от «волохатый», «волосатый». Иногда, вместо длинных ресниц и бровей, закрывающих глаза Громовника, служит ему повязка, т.е. облачный покров.

Обожание солнца славянами засвидетельствовано многими преданиями и памятниками. Поэтическое заклятие, обращенное Ярославною к солнцу, дышит этой древнею верою в карающее могущество дневного светила: «Светлое и тресветлое Солнце! Каждый день повторяется борьба и каждый раз побеждает Солнце.

Денница предвещает восход солнца, ведет солнце на небо и тает в его ярких лучах. Ночью Денница светит ярче всех, помогает месяцу. Представляется в облике милого юноши или красной девицы с кудрями золотыми и улыбкой веселой. ДРЕВОБОГ — лесное божество, благодаря которому всё в Природе цветёт и зеленеет. Считалось, что даже одно упоминание ее имени облегчает душу. Чешский хронист середины XIV века Неплах описывает славянскую богиню Желю. В славянском фольклоре сохранилось много плачей и причитаний.

И пускай несет темная Желя погребальный пепл в своем пылающем роге» (А.М. Ремизов. По представлениям древних славян, в кукушку превращалась богиня жизни Жива» (А. Стрижен. Ей приносили в жертву цветы, равно как и капище ее убиралось в ее праздники цветами. В эту богиню всегда был влюблен Догода. В третий день моего путешествия, когда просыпалася Зимцерла, спускался я с высокой горы и увидел недалеко не весьма узкое владение…

К этому уровню, возможно, относилось и большинство женских божеств, несколько менее уподобленных человеку, чем боги высшего уровня. С древнейших времен скот считался основным богатством племени, семьи. Поэтому скотий бог Велес был еще и бог богатства. КУПАЛО (Купайла) — плодотворящее божество лета, летняя ипостась бога Солнца.

И это интересно: