Пузырь от ожога — что делать?

Защита вскрывшегося после ожога волдыря от пересыхания и инфицирования. После ожога волдырь, при правильном лечении, полностью заживает за 1–2 недели. Поэтому надо четко знать, как правильно лечить волдыри после ожогов. Узнайте, чего не нужно делать при волдырях, и как правильно их лечить. После ожога волдырь – самое частое явление, требующее специального лечения.


Если покраснение кожи после ожога проходит довольно быстро и обычно без осложнений, то волдырь после ожога не только сильно болит, но и может инфицироваться, долго не заживать.

После ожога волдырь обычно возникает сразу же или через несколько часов (максимум – на второй день). После ожога волдыри могут быть единичными или множественными. После ожога волдырь обычно содержит достаточно прозрачную жидкость, которая со временем становится мутной, желтоватой.

Пузырь от ожога — что делать?

После ожога под волдырем будет постепенно образовываться новый слой кожи, а старый подсохнет и через 1–2 недели отделится. Если же после ожога пузырь вскрыт, за ожоговой поверхностью требуется еще более тщательный уход с целью предупреждения инфицирования, пересушивания ее поверхности, для усиления регенерации.

Может происходить нарушение общего состояния пострадавшего (повышение температуры тела, озноб, слабость), а заживление после ожога такого волдыря очень сильно затягивается. Если на месте ожога появились волдыри, то это свидетельство серьезной травмы кожи. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри, поскольку они защищают место ожога от инфицирования.

Средства от ожогов

Правильно оказанная первая помощь при ожогах, как правило, позволяет избежать подобных проблем. Так, волдырь задерживает распространение ожога вглубь тканей, а также защищает рану от присоединения инфекций.

Как правило, волдыри содержат в себе прозрачную жидкость, которая со временем может приобретать мутновато-желтый оттенок. При серьезных ожогах 2 степени в волдырях может образоваться гнойная жидкость, что существенно ухудшает общее состояние пострадавшего. Накладывание повязок на волдыри не обязательно.

Способы лечения и процесс заживления ожогов будет напрямую зависеть от степени, площади и глубины поражения кожного покрова. Более серьезная, III степень ожога характеризуется некрозом тканей. Ожог IV степени сопровождается обугливанием кожи и глубоким поражением мышц, подкожных тканей и костей.

Если первая помощь будет оказана своевременно, поврежденная в результате ожога кожа заживет гораздо быстрее. Важно знать! Если ожог занимает значительную площадь, кожа серьезно повреждена и на ней образовались волдыри в большом количестве – сразу же обращайтесь за врачебной помощью. При неблагоприятном развитии событий на поврежденном участке кожи может развиться инфекция, тогда происходит воспаление и нагноение волдыря.

В результате инфекция может привести к образованию рубцов и шрамов после ожога. Если такое произошло, следует, не откладывая, обратиться к врачу, который назначит анализы. Рубцы после ожога также могут лечить с помощью лазерной шлифовки.

Препараты, использующиеся для лечения после ожогов на разных стадиях, бывают нескольких видов – это спреи, кремы, мази, гели и повязки. Так, для лечения термических ожогов чаще всего используются мази, например – «Левомеколь». Помимо мазей, еще одно эффективное средство от ожогов – крем. Как правило, он применяется на этапе восстановления поврежденной ткани, для профилактики образования шрамов и рубцов. При солнечных и термических ожогах может применяться крем-пена «Пантенол».

Эффективным средством от ожогов также являются гели. Среди таких средств можно отметить «Ожогов.Нет», «Апполо». Эти гели сочетает в себе функции антисептика при первичной обработке раны, заживляющей мази и местного обезболивающего. Как мы уже говорили, ожоги даже легкой степени не всегда поддаются эффективному домашнему лечению. Получил ожог стопы кипящей водой в природных горячих источниках.

Лечение рубцов и шрамов после ожогов

Прочитал в интернете, что это ожог 2-ой степени, и луше волдыри не вскрывать, а то можно инфицировать рану и осложнить заживление. Прошло три дня. Видимых улучшений пока нет, кожа на месте ожога стала темнеть,, как при загаре, жидкость в волдыре тоже немного потемнела, он совсем не сдулся, даже наоброт — немного увеличился.

Волдыри после ожога – это не что иное, как защитная реакция организма. В аптеках можно подобрать специальную мазь от ожогов, которую можно использовать и для обработки волдырей. Если соблюдать все меры предосторожности, и правильно лечить волдырь после ожога – инфекция не присоединится, воспаления не будет, а содержимое пузыря постепенно рассосется.

И это интересно:

  • Мукалтин детямМукалтин детям Отзывы о Мукалтине в целом положительные. С помощью Мукалтина, слизь, которая скопилась в бронхах ребенка, начинает размягчаться и выводится наружу. Отзывы подтверждают, что Мукалтин […]
  • Блог Махановой Елены, учителя русского языка и литературыБлог Махановой Елены, учителя русского языка и литературы Данный урок поможет написать сочинение по прочитанному тексту. Екатерина, при определении типа связи следует выделить главное и зависимое слово в словосочетании, определить, к какой части […]
  • Факультет иностранных языковФакультет иностранных языков Современные иностранные языки (перевод). 1935 год — институт переименован в Московский государственный педагогический институт иностранных языков (МГПИИЯ). 1990 год — МГПИИЯ преобразован в […]