Силиконы в косметике: все, что вы хотели знать

Используются в солнцезащитной и декоративной косметике, обеспечивая ей стойкость, смываются специальными очищающими средствами. В каменном веке из него вытачивали первобытные ножи и наконечники для стрел, а в конце девятнадцатого века немецким ученым Frederick Kipping был синтезирован силикон… В косметике для волос диметикон обеспечивает защиту кожи, подавляет пену, оказывает кондиционирующее действие на волосы, придает блеск и шелковистость волосам.


Поэтому его часто добавляют в косметические составы с раздражающими ингредиентами. Dimethicone хорошо смягчает кожу и волосы вне зависимости от погодных условий. Он является сейчас одним из самых распространенных добавок в составе косметики для волос разных ценовых категорий.

Диметикон плохо растворяется в воде, поэтому для удаления его с поверхности кожи применяют жиросодержащие лосьоны. Как и о многих других силиконах о диметиконе распространено множество негативных слухов о его пагубном влиянии на кожу и волосы, а так же о его опасности. Давай те разберемся с вами так ли это? Действительно диметикон является нерастворимым в воде и может держаться на волосах до 3-4 процедур мыться после нанесения.

В данную категорию шампуней попадает большинство шампуней профессионального рынка и рынка рядовых магазинов. Не так давно появились безопасные аптечные препараты, не содержащие инсектицидов от вшей. Основным активным веществом в них является диметикон. Механизм работы у препарат прост и основан на главной способности силикона — сдавать влагонепроницаемую пленку на обрабатываемой поверхности.

Так по всем волосам, а так же прикрепленным к ним вшам и гнидам тонкой пленкой распределяется диметикон и помогающие ему восковые вещества. Химическая инертность силиконов (к которым относится и диметикон) так высока, они признаны годными для использования в качестве имплантантов (например, для увеличения размера груди).

Силиконы в косметике: все, что вы хотели знать

Это утверждение тоже в корнене верно.В отличии от минерального масла, диметикон свободно пропускает не только воду, но и воздух. Образует особую эластичную пленку на поверхности кожи, которая защищает ее и делает гладкой и шелковистой, но в тоже время не оставляет жирного следа и липкости. Продукты, в состав которых входит диметикон, отличаются менее липкой и жирной текстурой, благодаря ему обеспечиваются прекрасные тактильные ощущения.

Диметикон придает волосам объем и шелковистость, не утяжеляя их, защищает волосы от повреждений, усиливает естественный блеск, облегчает расчесывание, делая их более послушными.

В 50-е годы двадцатого века силиконы проникли в декоративную косметику, однако мировую известность приобрели немногим позже, благодаря изобретению грудных имплантантов. Это позволяет экобрендам ставить силиконы в конец списка компонентов своей продукции. В природе пока не существует другого такого же ингредиента, в особенности, натурального, обладающего столь позитивными благотворными свойствами.

В основе сыворотки десять лучших омолаживающих ингредиентов косметики, по мнению SPA-салонов Bliss по итогам десятилетней успешной работы. Основа-бронзатор представлена в двух оттенках − для брюнеток и блондинок. Применять косметические средства содержащие силиконы в комплексе ежедневного ухода или нет, каждой девушке предстоит самостоятельно. В таблице Менделеева в четвертой группе химических элементов под номером четырнадцать значится Silicium (Si). Нам он больше известен под именем кварц или кремний.

В списке шампуней, кондиционеров для волос, лосьонов, кремов и баз под макияж можно встретить такой термин как диметикон. Иначе говоря, это силиконовое масло, которое в условиях лабораторий синтезируется и используется для производства косметических средств. Производители этот компонент добавляют очень часто в косметические препараты, потому как диметикон увеличивает пластичность средств, а также распределение их на волосы.

Вред ли диметикон?

В случае продолжительного воздействия диметикона может появиться склонность к сухости и раздражению слизистых, он может привести к аллергическим реакциям. Благодаря Фредерику Киппингу, который в начале 19 века синтезировал полимеры кремниевого углерода, мы имеем сегодня столь популярный силикон.

Что касается типа и количества силикона, то все зависит от формулы средства. Так, для тонких и непослушных волос используются более легкие силиконы, чем для густых волос. После их использования волосы легко расчесываются и становятся менее ломкими. Аналогичная ситуация и с кожей. Для жирной кожи используются меньшее количество силиконов, чем для сухой или зрелой.

Пара слов о вреде диметикона

Прекрасно взаимодействует с минеральными маслами, не деструктируется под воздействием УФ-излучения, поэтому активно применяется в солнцезащитной косметике, повышая ее водостойкость. При этом имейте в виду, что такие составы водой не смываются и устранять их нужно только с помощью жиросодержащих косметических средств.

Волосы после использования продукции, в составе которой присутствует диметикон, становятся шелковистыми. Диметикон используется так же в продуктах бытовой химии, в фармацевтике и лекарствах мазеобразной консистенции. При работе достаточно технологичен, вводится либо в масляную фазу при изготовлении эмульсионной косметики, либо в конце процесса.

Используется в качестве кондиционера в бальзамах для волос и несмываемых ополаскивателях. Подходит для разных типов волос, в основном нормальных, облегчает расчесывания сухих и мокрых волос. Обладает регенерирующим действием. Снижает ощущение липкости от применения спреев для волос. В бальзамах и масках создает кондиционирующий эффект, придает блеск и мягкость волосам, формирует гидрофобную пленку.

Диметикон входит в группу силиконов, которые обладают низким поверхностным натяжением и имеет хорошую распределяемость по коже, образуя монослой. По мнению других ученых – молекулы силикона не проникают в структуры волоса, не изменяют их, и не вредят. Диметикон 100% совместим с базовыми маслами, восками, силиконами, не растворим в воде, химически инертен. Используя диметикон в средствах по уходу за волосами, мы так же обеспечиваем бережный уход за волосяным покровом.

И это интересно:

  • Как похудеть на 4 кг за неделюКак похудеть на 4 кг за неделю Лично я похудела на 4,5 кило за две недели и очень довольна. И вот тогда спасительной кажется идея похудеть на 5 кг за неделю. Что рекомендуется делать желающим похудеть на 5 кг за неделю? […]
  • Дибазол с папавериномДибазол с папаверином Дибазол и папаверин весьма эффективные препараты при высоком давлении, спазмах сосудов головного мозга, голокружении, и поэтому они всегда есть в моей аптечке. Состав папаверина с […]
  • Диффузные изменения – хорошо или плохо?Диффузные изменения – хорошо или плохо? В этом случае и говорят, что наступили диффузные изменения поджелудочной железы. Часто при ультразвуковом исследовании поджелудочной железы выявляются ее диффузные изменения. Далеко не […]