Слово Подьячий

ПОДЬЯЧИЙ — (от греческого hypodiakonos помощник служителя), в 16 18 вв. низшая должность в приказах и в местных государственных учреждениях. Подьячого, бойся и лежачаго! Подьячий и со смерти за труды просит. Подьячим и на том свете хорошо: умрет, прямо в дьяволы! У подьячого локти на отлете.


Подчинялись дьякам; занимались делопроизводством в центральных и местных гос ных учреждениях; получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. ПОДЬЯЧИЙ — (греч. podiakonos, от po под и diakonos служащий) низший чин приказной администрации в России 16 нач. 18 вв. Под рук. дьяков П. выполняли осн. делопроизводств.

Грибов с глазами, правда, не видал, зато работу себе нашел. Взяли его подьячим в приказ, то есть писцом в городскую управу. И подьячий Крякутной продолжал регулярно появляться на страницах журналов и газет, в детских популярных книжках, даже в научно-технических изданиях.

Смотреть что такое «ПОДЬЯЧИЙ» в других словарях:

Хованщина (опера) — У этого термина существуют и другие значения, см. Хованщина. Это слово фигурировало в лингвистическом квесте на празднике русского языка. Ошибки были: многие участники написали в нем вместо твердого знака мягкий. Твердый знак пишется в сложных словах после начальных частей «двух-, трех-, четырех-».

А вот тут твердый знак не нужен. Это сложносокращенные слова — просто соединяем две части и никаких знаков между ними не ставим. С.М. Боголепов – рязанский полицмейстер во второй половине XVIII века, а слово «фурвин» переводили как «большой мешок».

Адъютант и подьячий: 7 случаев, когда можно перепутать твердый и мягкий знаки

Засмотрится, бывало, в небо и обо всем на свете позабудет. Посмотрел Крякутной на клубы дыма и встал как вкопанный. В эту минуту все в одно сошлось – отчего дым из трубы вверх идет и почему искры от костра ввысь летят… Не пошел он в приказ, а явился к начальству за расчетом. Как многие звонари, он был глух, как тетерев, оттого и не слышал ничего.

Аннотация научной статьипо истории и историческим наукам, автор научной работы — Рыбалко Наталья Владимировна

И тут начал падать. Прошло немало лет. Однажды появился в городе Нерехте странник с котомкой за плечами и с посохом в руке. Никто его не узнавал, но он шел по городу уверенно, словно бывал здесь когда-то. Древнерусских рукописей сохранилось мало. Деревянная Русь часто горела, в огне гибли целые библиотеки и хранилища. Да и камень не всегда хранил бумагу и пергаменты – в московском пожаре 1812 года погиб единственный список уже упомянутой рукописи «Слова о полку Игореве».

В то время научные методы анализа источников практически отсутствовали, и для мошенников открывалось поистине необъятное «поле чудес в стране дураков». Обладателями подделок стали не только неофиты, но и такие опытные собиратели, как тот же Мусин-Пушкин или историк А. Малиновский.

Со временем потомки обрусели и превратились в Сулакадзевых. По давней привычке полицмейстеров в провинции частенько называли воеводами.) От этого брака и появился на свет Александр Иванович Сулакадзев. Сам А.И. Сулакадзев служил одно время в гвардии, потом женился и вышел в отставку, обосновавшись в Санкт-Петербурге. Но одновременно был поклонником графа Калиостро и мистики вообще.

А к нему в гости являлись коллекционеры, поэты и писатели. Александр Иванович был страстным собирателем и со временем составил обширную коллекцию. Он фантазировал на темы событий русской истории и воплощал свои фантазии в поддельных документах. Так и в эту рукопись он включил немало летописных свидетельств о попытках россиян подняться в небо. Сами русские летописи часто описывали события явно легендарного свойства.

Надо добавить, что рукопись Сулакадзева «О летаниях…» была присоединена к другой его работе, схожей по характеру и приведенным сведениям, – «Хождения или путешествия россиян в разные страны света». Произведения» Сулакадзева всплывают до сих пор и заставляют ученых ломать копья в спорах. После окончания университета работал в ведущих страховых компаниях «Россия» и «Саламандра».

Сообщение о полете Крякутного

В это время первые авиаторы России осваивали французские аэропланы, затем опробовали и отечественные машины. А.А. Родных опубликовал впервые в журнале «Россия» в 1901 году и затем неоднократно помещал его в своих статьях и книгах.

Была утрачена и часть его библиотеки. Оборотной стороной этой массовой истерии стал поиск отечественных ученых-самородков и российских приоритетов в науке и технике. Их восхваление сопровождалось обличением «российских реакционеров и крепостников». В.В. Данилевский с трибуны общего собрания академии заявлял: «Это они довели до преждевременной смерти величайшего техника XVIII века И.И. Ползунова. И тут грянул гром: при более тщательном анализе документа в нем были обнаружены исправления.

Подьячий прил. или подьяческий, к подьячим или подьячеству относящийся. Подьячий — в России с XVI в. низший чин приказной администрации. Кто подьячего обманет, тот трех дней не проживет. Старший подьячий — ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье). Подъячий — (подьячий) помощник дьяка, писец, служащий приказов и др. гос. учреждений России в 16 18 в. П. являлись особой группой неподатного населения.

И это интересно: