Сократ мне друг, но истина дороже — Циклопедия

Похожая фраза есть и у Аристотеля (IV в. до н.э.), который в своем сочинении «Никомахова этика» писал: «Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине». Первоисточник — слова древнегреческого философа Платона (427—348 до н. э.). В сочинении «Федон» он вкладывает в уста Сократа такие слова: «Следуя мне, меньше думайте о Сократе, а больше об истине».


После выхода романа в свет выражение стало всемирно известным. Это выражение послужило основой для формирования однотипных фраз, самая известная из которых — слова немецкого церковного реформатора Мартина Лютера (1483—1546). Смысл выражения: истина, точное знание — это высшая, абсолютная ценность, а авторитет — это не аргумент. Таким образом античные философы указывали на верховенство истины.

Его утверждения можно опровергнуть, в случае если они не соответствуют истине, так как истина — вершина. Аристотель был любимым учеником Платона. Но, усвоив философию Платона, Аристотель решил, что учитель ошибается в главном – в вопросе о первооснове мира. Ученик и учитель расстались.

Смотреть что такое «Платон мне друг, но истина дороже» в других словарях:

Аристотель двадцать лет находился в Академии Платона. Когда он начал критиковать взгляды своего учителя, Платон шутя говорил: — Этот жеребенок лягает породившую его кобылу. Дело в том, что слова, которые выражают истину, всем известны — а если нет, их несложно за пять минут найти через Google.

Одну враждебную погоню за неуловимою истиной. Кто жаждет истины, ищи её у художников. Истина не может быть найдена через ум. Если вы хотите искать истину, ум придётся отбросить. К истине, реальности, жизни, существованию вы должны прийти совершенно лишёнными ума, совершенно голыми, совершенно не затронутыми никакими идеологиями, совершенно пустыми, тотально пустыми.

Алфавитный каталог крылатых фраз

Истина творится творческой личностью и тем независимее, чем эта личность выше. Это – самое трудное для постижения, а между прочим это именно так. Полная свобода. Мне кажется, что я понял идеал истины лучше, чем идеал ахимсы; опыт мне подсказывает, что, если я позволю себе действовать вопреки истине, я никогда не смогу разрешить загадку ахимсы.

В мировой литературе впервые встречается в романе (ч. 2, гл. 51) «Дон Кихот» (1615) испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра (1547—1616). Научная этика — Научная этика в современной науке это совокупность официально опубликованных правил, нарушение которых ведёт к административному разбирательству.

В наше время высказывание может использоваться для того, чтобы показать, что мнение некоторого (часто авторитетного) человека не является догмой. Кстати, это обстоятельство спровоцировало очередной правительственный кризис в августе 1917 г., когда большевики сидели по тюрьмам или в глубоком подполье.

Автором «плана автономизации» был не Ленин, а Сталин, и это план был отвергнут умирающим вождем именно с подачи троцкистов и зиновьевцев, которые все еще бредили идеей мировой революции. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию. Но разве не ясно, что достаточно было одного слова Папы, чтобы все униатские насилия на Украине прекратились, и решение возникшей проблемы приобрело христианский характер?

Это благословение трудно объяснить иначе, как одобрением происходящего и призыв к действию по принципу: «carpe diem» (лови момент). В настоящее время епархия насчитывает только 48! Подобная же ситуация сложилась в Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

Так мало того еще народ собираются на улицы выводить, причем, и это не только удивительно, но и парадоксально даже, в поддержку ПУТИНА

Все их храмы в УГКЦ, т.е. в Римско-католической церкви. Как и теперь он знает о широких акциях протеста всего епископата и верующих Украинской Православной Церкви в связи с его приездом. Он прекрасно понимает, что не мир и согласие везет на Украину, но новые раздоры и нестроения и, тем не менее, едет. Что же заставляет его, совершенно немощного старца, это делать?

То есть Платон советует ученикам выбирать истину, а не веру в авторитет учителя. У других, более поздних, античных авторов это выражение встречается в форме: «Сократ мне мил, но истина всего милее». Сатиры в прозе. 4. Ср. Мне истина всего дороже. Истина нами творится. Лишь тогда вы придёте к истине. Истина же не известна почти никому. Истины нет», отвечал мне Скрябин. Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию.

И это интересно: