Такие стрелочные переводы часто называют «американскими» («американками») или «крокодилами». Стрелочные переводы предназначены для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Поэтому для перевода таких стрелок применяется связка из нескольких стрелочных электроприводов, работающих параллельно. Создан с целью улучшения эксплуатационных показателей серийного стрелочного перевода проекта 2215. Предназначен для укладки в главные и приемоотправочные пути с тяжелыми условиями эксплуатации.
Стрелочный перевод (рис. 1 и 2) состоит из стрелки, крестовины с контррельсами, соединительных путей между ними и комплекта переводных брусьев. По очертанию в плане остряки бывают прямолинейные и криволинейные.
В современных стрелочных переводах очертание остряка, ведущего на боковой путь, криволинейное, а остряка для прямого пути – прямолинейное. Остряки соединяются стрелочными тягами, число которых от одной до восьми зависит от длины остряков.
УСТРОЙСТВО РЕЛЬСОВОЙ КОЛЕИ. СТРЕЛОЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ
Регулируемые стрелочные тяги применяют в переводах, предназначенных для скоростного движения поездов. Стрелочные тяги подразделяют на переводные и соединительные. Переводные предназначены для перевода остряков из одного положения в другое, соединительные – для обеспечения устойчивого положения остряков под движущимся поездом.
Смотреть что такое «СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД» в других словарях:
В стрелочных переводах, предназначенных для высокоскоростного движения поездов, длинные гибкие остряки переводятся благодаря их упругому изгибу. Электрические приводы не только переводят остряки, но и закрепляют их в нужном положении. В комплект крестовинной части стрелочного перевода входят и два контррельса, направляющие гребни колес в соответствующие желоба крестовины. К соединительным путям относят отрезки пути от задних стыков рамных рельсов до конца стрелочного перевода и внутренние пути от корневых стыков до крестовины.
Стрелочный перевод — верхнее строение пути, развитие.
Переводная кривая в стрелочных переводах начинается от корня остряков и примыкает к прямой вставке перед крестовиной. По длине перевода брусья размещают в соответствии с чертежом, называемым эпюрой стрелочного перевода.
По прочности и стабильности положения колеи они не уступают переводам с деревянными брусьями. По условиям же специфики назначения стрелочных переводов одни и те же переводы нецелесообразно применять в различных эксплуатационных условиях. Таким образом, требования и условия, которым должны удовлетворять стрелочные переводы, весьма важны и вместе с тем противоречивы.
Более подробно и детально устройство отдельных элементов стрелочного перевода рассмотрим в следующих лекциях. В зависимости от угла, под которым пересекаются пути, бывают прямоугольные и косоугольные. Стрелочный указатель. Закреплены остряки только в корне. Между собой остряки соединены тягами.
Переводная кривая и соединительная прямая (соединительные участки пути, которые соединяют остряки с крестовиной). Движение по стрелочному переводу в направлении от крестовины к его острякам принято называть пошерстным, а направление от остряков к крестовине — противошерстным. Крестовины — обеспечивают прохождение колёс подвижного состава в местах пересечения рельсовой нити одного пути рельсовой нитью другого.
Стрелочный перевод одиночный типа Р-65 марки 1/11 колеи 1520 на железобетонных брусьях проект М1740.00.000-16; (-17)
Для увеличения скорости движения на боковой путь требуются более пологие стрелки. Перекрестный двойной стрелочный перевод на станции Шепетовка. В такой конструкции присутствует четыре комплекта остряков, управляемые двумя механизмами; две тупые и две остроугольные крестовины.
Особенности устройства пути в кривых участках
Задача стрелочного перевода — изменять направление следования трамвайных поездов. Сейчас в Москве и других городах России перевод выполняется автоматически. В стрелочной коробке находятся два соленоида. Они имеют фактически двойной сердечник, соединённый с тягой, которая, в свою очередь, соединена с перьями стрелки.
Работа в условиях низкой температуры
В Барнауле и Бийске применяется другая система управления стрелками. Механизм привода устроен так, что при срабатывании соленоида происходит перевод перьев в другое положение. При отключении соленоида обратный перевод не происходит. Таким образом перевод стрелки зависит от тока потребления трамваем во время прохождения сериесного контакта.
Железнодорожник, в обязанности которого входит перевод стрелок на железнодорожных путях. Цены на стрелочные переводы зависят от заказа, общей и дополнительной комплектации, региона и страны отгрузки. Исполнение стрелочного перевода с применением отбойного контррельса в переднем вылете рамного рельса, который способствует увеличению срока службы криволинейного остряка. Перевод укладывается на главные и приемоотправочные пути, предназначен для тяжелых условий эксплуатации.
Ручной переводной механизм для ручного перевода нецентрализованных стрелок типа Р-50 и Р-65. Применяется как для магистрального транспорта, так и для промышленного и метрополитена. Рычажное устройство, в котором для уменьшения усилия, необходимо для перевода стрелки, предусмотрен противовес-балансир. Предельный столбик (или предельная рейка) указывают место, далее которого на пути нельзя устанавливать подвижной состав в направлении стрелочного перевода или глухого пересечения.
Перекрёстные стрелочные переводы, как правило, выполняются под двойным углом крестовины обыкновенных переводов в горловине станции. Существуют обыкновенные стрелочные переводы с крестовиной марки 1/18 и 1/22, допускающие движение по отклонению со скоростями 80 км/ч и 120 км/ч соответственно. При движении в пошёрстном направлении стрелка должна быть переведена в соответствующее положение, иначе произойдёт взрез стрелки.
Такие стрелочные переводы называются тройниками. В Екатеринбурге и Челябинске стрелочные переводы оборудованы единственным соленоидом. Здесь стрелочные переводы оборудованы реверсивными мотор-редукторами. Также в монорельсе применяется переворотный тип стрелки, когда два направления закреплены с разных сторон бруса. Для перевода стрелки механизм переворачивает брус нужной стороной.
И это интересно: