Для национальной киргизской кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. По составу основных блюд (особенно мясных) и технологии киргизская кухня очень близка к казахской.
Ассортимент первых блюд в современной киргизской кухне разнообразен, однако наиболее популярны супы-шорпоо. В киргизской кулинарии нет термина «вторые блюда». Для приготовления вторых блюд используют мясо, мясные субпродукты, птицу, рыбу, муку, яйца, овощи, крупы и зелень. Горячие напитки — неотъемлемая часть киргизской кухни; они представлены главным образом различными видами чёрного и зелёного чая, который часто готовят с добавлением молока или сливок.
Технология формирования профильных классов
Популяризация этногастрономии и традиций номадов. А еще можно попытаться выпить больше всех хмельного бозо, и победители тоже без наград не останутся. В век гамбургеров и хотдогов подобные этнопразднества демонстрируют настоящую кулинарию кыргызов, а это — яркий показатель нашей истории, культуры и мировоззрения.
Но не вредно ли мясо, от которого якобы и излишняя агрессивность, и ранняя старость, и морщины, как пишут в гламурных журнальчиках? Мясное меню увеличивало не только силы косматых троглодитов, оно питало и развивало мозг, без чего дикари никогда не превратились бы в гомо сапиенс.
И многие, поддавшись прессингу масс-медиа, призывают к тому, чтобы XXI век был свободен от мяса. Может быть, в этом и есть свой резон. Для растительноядных. Ведь для истинного варианта требуется ЦЕЛЫЙ баран! Блюдо из отдельных кусков — это совсем не то. Также используют говядину и конину. Порой из-за не по ранжиру распределенных устуканов вспыхивали и вооруженные конфликты! Бешбармаком встречают и провожают особо уважаемых персон.
В двадцати двух МТУ и парках пройдут спортивные состязания, творческие центры и танцевальные коллективы представят свою программу. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по насущным вопросам и проблемам, возникающим в повседневной жизни кыргызстанцев, проживающих в Малайзии.
Профессиональный отбор (подбор) учащихся
Специалисты минэкономрегулирования сообщают, что работать по малазийскому стандарту будут только те предприятия, которые заявляют о том, что производят халал, и отмечают это на упаковке изделий. По мнению независимого эксперта в области религии Кадыра Маликова, частный сектор, который производит халал-мясо, не внушает доверия в качестве и подлинности продукции.
Государство от делать нечего придумывает теперь этот стандарт, у нас и так много проблем, которые нужно решать. Это помогает россиянам лучше узнать культуру и традиции нашего народа, а также позволяет продвигать продукцию киргизских предприятий на российский рынок». Мероприятие прошло при содействии Пекинской информационно-консалтинговой компании по делам Азии и Европы. В Кыргызстане подорожал главный символ национальной кухни – баранина.
Тогда под снегом погибло несколько сот голов. Сами фермеры уверяют, что скотины много, и говорят, что в подорожании баранов виноваты перекупщики. На скотном рынке советуют не тянуть и покупать барашков уже сейчас. А что уж говорить о классической французской кухне, которая и по сей день остается очень популярной и диктует миру свои правила. Сам король любил славно покушать, хотя и велел приготавливать себе «малый» или «очень малый» стол. И если он останавливался на втором варианте, то его обед как правило состоял из трех блюд и десерта.
И заканчивалась королевская трапеза обильным десертом. Вся эта еда сдабривалась не одной кружкой бургундского вина, разбавленного водой. Он никогда не пил неразбавленного вина, а также ликеров, кофе и шоколада.
Это объясняется сходными условиями ведения хозяйства казахами и киргизами (кочевое и полукочевое скотоводство). Супы занимают значительное место в повседневном меню киргизского народа; их подают как самостоятельное блюдо или в сочетании со вторым.
Излюбленное блюдо киргизов — бешбармак — нарезанное ломтиками варёное мясо молодого барашка, которое подают с лапшой. Большим разнообразием отличаются прохладительные напитки, традиционно приготовляемые из молока и кисломолочных продуктов. В программе фестиваля масса интересного. Рекордсмена ждет Гран-при в виде лошади.
В отличие от первых и холодных блюд их называют «ысык оока», что в переводе на русский язык означает «горячие блюда». 21 марта, в момент встречи древнего Нового года, в Бишкеке впервые состоится пир духа и праздник живота — фестиваль коронного блюда кочевников. Как сообщила пресс-служба мэрии, жители и гости столицы могут в этих войлочных шатрах ознакомиться с культурой и бытом кыргызов, а также попробовать национальное блюдо — сумолок.
И это интересно: