ТТГ: норма у женщин

ТТГ – гормон, норма которого в крови говорит о нормальной функции щитовидной железы. Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон, норма которого во всем мире составляет около 0,4-4,0 мкМЕ/мл. Скажем только перед этим, что для таких показателей, как тиреоидные гормоны и тиреотропный гормон, норма у женщин и у мужчин не отличается – эти гормоны не зависят от пола пациента.


При этом в крови одновременно выявляются высокие гормоны щитовидной железы Т4 и Т3, а тиреотропный гормон (ТТГ) понижен. Строго говоря, обсуждать в наши дни нормы гормонов щитовидной железы – это своего рода архаизм, хотя многие пациенты ищут именно эту информацию в Интернете. Сейчас каждый лабораторный анализатор имеет свои нормы, которые зависят и от модели аппарата, и от используемых реагентов.

Статья создана сотрудниками Северо-Западного центра эндокринологии – крупнейшего российского центра по диагностике и лечению болезней щитовидной железы. Фракция не связанных с белками гормонов и называется свободными гормонами щитовидной железы – именно она оказывает основные биологические эффекты. Однако, в диагностике важны не только гормоны. Эти антитела повышены у больных аутоиммунным тиреоидитом и диффузным токсическим зобом, однако наибольшее значение АТ к ТГ имеют при лечении папиллярного и фолликулярного рака щитовидной железы.

Важно отметить, что анализ на тиреоглобулин не должен применятся у пациентов с сохраненной щитовидной железой. И все это – результат грамотного подхода к анализу крови на кальцитонин. Уровень гормонов щитовидной железы обеспечивает базу для работы всего человеческого организма. Если нарушена работа щитовидной железы – нарушается функция и всех остальных гормонов нашего организма.

ТТГ: норма у женщин

Если анализ крови выявил, что у пациента увеличен гормон Т4 свободный или свободный Т3 – проводится лечение до полной их нормализации. Характерны нарушения менструального цикла у женщин, снижается способность к наступлению беременности. Проблемы с гормонами могут значительно осложнять наступление беременности.

Нормы гормонов щитовидной железы

3. Никогда не сдавайте анализ на тиреоглобулин крови при первичном обследовании щитовидной железы. Тиреоглобулин – специфический тест, используемый только у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы, и только после удаления щитовидной железы. Этот тест достаточно дорог и необходим только для лечения пациентов с избытком гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом). Существует отдельная норма для такого высокоточного прибора, как современный иммунохемилюминесцентный анализатор 3-го поколения Abbott Architect (США) – 0,35-4,94 мкМЕ/мл.

Вместе с тем, чаще всего эти показатели изучаются вместе, поскольку они тесно связаны между собой, поэтому мы и расскажем здесь о всех этих важных веществах. Если поместить человека на ровную горизонтальную поверхность в помещение с температурой 36,6 градусов и попросить его не двигаться – человек все равно будет расходовать энергию.

Связанные с белком гормоны неактивны, они начинают действовать только после того, как «отцепятся» от белка, станут «свободными». Антитела против ткани щитовидной железы — второй важный показатель, требующийся врачам-эндокринологам для установления диагноза. Эти виды рака щитовидной железы вырабатывают тиреоглобулин – особый йодсодержащий белок, являющийся предшественником гормонов Т4 и Т3 в организме. Однако у пациентов с повышенными антителами к тиреоглобулину антитела связываются с молекулой тиреоглобулина и так меняют ее форму, что она становится неразличима лабораторными анализаторами.

Анализа крови только на ТТГ при беременности недостаточно, поскольку тиреотропный гормон понижен у значительного числа беременных женщин, и это чаще всего не говорит о какой-либо патологии. Тиреотропный гормон у женщин входит в список обязательных тестов как при планировании беременности, так и во время нее. Ниже мы остановимся на этой теме подробнее. Свободный гормон Т4 – норма его обычно составляет для аппаратов 3-го поколения от 9 до 19 пмоль/л (встречается также норма 9-22 пмоль/л и другие нормы, незначительно отличающиеся от базовой).

И это интересно: