Возможна ли война между Саудовской Аравией и Ираном?

Власти Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, похоже, полагают, что в преддверии «войны» с Ираном США вынуждены будут предпринять ряд действий. Иран и Саудовская Аравия участвуют в ряде опосредованных войн, соперничая друг с другом за влияние на Ближнем Востоке.


Это скорее борьба за власть, очень напоминающая холодную войну между США и Советским Союзом. У них почти нет ВМС, и, в то время как у Саудовской Аравии есть довольно сильные ВВС, военно-воздушный флот Ирана — это просто насмешка.

Между тем, как минимум 8% иранцев – сунниты, и Иран боится, что Израиль или Саудовская Аравия могут спровоцировать беспорядки в этих сообществах. На Ближнем Востоке есть страны, которые Саудовской Аравии и Ирану приходится делить. Ни Иран, ни Саудовская Аравия, возможно, не будут рады отсутствию полной победы, однако длительные войны слишком губительны и влекут за собой чрезмерно большие потери.

Возможна ли война между Саудовской Аравией и Ираном?

Например, сократить собственный нефтяной экспорт, возможно — перекрыть нелегальные поставки нефти из Ирака и Сирии в Турцию и, что самое интересное…». Не получилось напрямую продолжить изоляцию Ирана, пошли в обход — натравили своих цепных (пустынных) шакалов — саудитов.

После этого саудовцы объявили о разрыве дипломатических отношений с Ираном, и их примеру последовали Бахрейн и Судан. Но события этой недели стали искрой, попавшей на груду сухой древесины. Это нельзя назвать полноценной горячей войной и даже войной между суннитами и шиитами, хотя обе стороны пытаются использовать идеологическую принадлежность в качестве инструмента вербовки.

Обе стороны хотят оказаться на вершине, когда этот день наконец настанет. Иран — это страна с населением в 78 миллионов человек и опытной армией численностью в 500 тысяч, у которой к тому же есть 800 тысяч добровольцев полувоенной организации Басидж. Будучи странами-производителями нефти, в экономическом смысле Саудовская Аравия и Иран сильно пострадают, если боевые действия выйдут из-под контроля.

Какой будет война между США и Китаем

Саудовцы считают хуситов посредниками Ирана, хотя нет никаких веских доказательств того, что Иран оказывает им какую-либо помощь. Тегеран также убедил ливанскую группировку Хезболла встать на сторону Асада, сохранив сухопутный коридор, по которому Иран поставляет оружие своему ливанскому клиенту. Иранские инвестиции в Сирии не имеют ничего общего с сирийским шиизмом.

Но если бы у Саудовской Аравии была возможность найти более эффективных светских союзников, они, вероятнее всего, были бы счастливы ей воспользоваться. Но Эр-Рияд рассматривает любое гражданское неподчинение шиитов королевства как результат подстрекательств Ирана. Поэтому они сочли шейха ан-Нимра иранским секретным агентом.

Она поддерживает светского суннитского политика Саада аль-Харири (Saad al-Hariri) в Ливане. Точка зрения о том, что внешняя политика Саудовской Аравии всегда направлена на то, чтобы навязать своим суннитским соседям религиозное правительство фундаменталистов, противоречит фактам.

Иракские религиозные власти в южном иракском городе Наджэф — Ватикан арабского шиизма — отвергли хомейнизм и поддерживают демократические выборы. Большинство шиитов Пакистана и стран Персидского залива следуют учению аятолла Систани, а не иранского лидера Али Хаменеи.

Холодная война между Ираном и Саудовской Аравией становится все горячее

У Ирана отличные отношения с таджикскими суннитами и узбеками в Афганистане, а также, возможно, даже какие-то связи с Талибаном. Оман старается быть честным посредником. Ирак отказался разорвать связи с Саудовской Аравией, несмотря на демонстрации против казни шейха ан-Нимра.

Неспособность иранских властей защитить посольство или быстро устранить пожар заставила Эр-Рияд высказать предположение, что это нападение было организовано правительством. Одна из главных проблем здесь — это чрезмерные амбиции. Ни Иран, ни Саудовская Аравия сейчас не готовы к тому, чтобы действовать как региональные державы, имеющие эксклюзивные сферы влияния. Численность населения Саудовской Аравии слишком мала для этого, а Иран слишком беден. Кроме того, их идеологии не слишком близки их соседям.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания. СА — никто. СШП все замутили. Во-вторых, хрупкий баланс власти между двумя этими государствами был нарушен.

И это интересно:

  • Волга в Тверской областиВолга в Тверской области Ахтуба — Река Ахтуба. Ахтуба, левый рукав Волги, отделяющийся от неё выше Волгограда, впадает в её рукав Бузан. Длина 537 км. Средний расход воды 143 м3/с. Старый вход в А. перекрыт. […]
  • Бисквит в мультиваркеБисквит в мультиварке Спасибо за рецепт! В данной статье мы расскажем вам несколько рецептов приготовления бисквита в мультиварке Редмонд. Готовим бисквит по классической рецептуре в мультиварке Редмонд. […]
  • Как принимать рыбий жир?Как принимать рыбий жир? Рыбий жир содержит перечисленные витамины в незначительных количествах или не содержит вообще. Рыбий жир для детей — с фруктовым запахом и вкусом, нравится даже самым капризным. В таком […]